Отравленный талант Джека Лондона

28.09.2014
Отравленный талант Джека Лондона

Имя Джека Лондона знают, пожалуй, все от мала, до велика. Его «Морского волка» не читал только неграмотный. Но очень мало людям известно о его жизни, о том, через что ему пришлось пройти, прежде чем он стал самым высокооплачиваемым писателем в мире.

А Джека еще до рождения ждали огромные волнения из-за того, что родители не были в официальном браке. Не выдержав давления и пересудов, родной отец исчез из поля зрения, оставив мать будущего писателя один на один с огромными по тем временам проблемами: рождением незаконнорожденного ребенка. Но честь матери, да и самого Джека спас благородный господин, усыновивший ребенка и давший ему свою фамилию.

Так и стал будущий писатель Джеком Лондоном. Неуравновешенный, спонтанный, с расшатанной психикой, Джек с пятилетнего возраста пристрастился к алкогольным напиткам. Даже бывалые выпивохи удивлялись, сколько мог выпить пива этот совсем несмышленый мальчишка. И зарабатывать на жизнь мальчику пришлось с самого детства.

Работал на фабриках грузчиком (именно грузчиком!), ловил устриц, был матросом на рыбацких шхунах, принимал участие в жесточайших драках, из которых тяжелее было выйти живым, чем быть убитым и пил, пил и пил спиртное наравне со взрослыми. И вести разгульную жизнь по притонам тоже начал очень рано. За всей этой оболочкой сильного мачо скрывался очень ранимый человек. Мысль о своем внебрачном происхождении не давала Джеку спокойно жить, доводя порой до желания покончить жизнь.

В 20-летнем возрасте Лондон поступает в университет и встречает Мейбл Эпплгард – девушку – мечту. Именно ей Джек рассказывает о том, что мечтает стать писателем. Мейбл не удивляется и соглашается с тем, что Джек – это будущий писатель и богатый человек. Молодые люди обручаются. Но начинается золотая лихорадка, и Лондон отправляется на север страны.

К сожалению, привез он оттуда только депрессию и цингу. По-видимому, голубая мечта стать писателем заставила Джека засесть за стол и начал переносить на бумагу все, что видел и испытал. Писал много и отсылал в разные журналы. К сожалению, печатать его рассказы не спешили. Джек голодал и уже опять начал думать о самоубийстве. Но вдруг его напечатали! Правда, совсем немного, но это был уже успех.

Но будущей семье нужны были деньги, которых у Джека не было. Помолвка разрушилась. И Лондон женится на подруге Мейбл не по любви, а просто так. Единственное, что Джеку надо было от жены – это рождение сына и способность не вмешиваться в его жизнь, отличную от семьи. Вместо сына родились две дочери. Ежедневные возвращения далеко за полночь приводили к ссорам, и в 1903 году они расстались.

А слава пришла, и оглушительная. Он баснословно разбогател. Но душевное состояние писателя золотой телец не улучшил. Да и физические проблемы стали разрастаться, как снежный ком. Чтобы хоть немного уменьшить боль, Джек еще больше пьет. Самостоятельно вводит серебряной иглой опий, морфий, стрихнин, героин. К 1913 году он стал самым дорогим писателем в мире.

Решив провести всю оставшуюся жизнь на природе, Джек покупает огромный участок земли, высаживает на нем 140 тысяч! эвкалиптов и строит дом. Но завистники и недоброжелатели перед самым переездом поджигают его в нескольких местах. К утру буквально все построенное сгорело. Вместе с домом что-то перегорело и в сердце писателя. И физическое, и душевное состояние писателя стали все чаще его покидать.

Все больше Джек принимал наркотиков и спиртного. Двигаться дальше было невозможно. И Лондон 22 ноября 1916 года, едва перешагнув сорокалетний рубеж, уходит в вечность, оставив нам свои рассказы и романы.

Рейтинг статьи: 1019 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном