Открытие Северного полюса

01.04.2016
Открытие Северного полюса

Северный полюс, как крайняя северная область нашей планеты, стал интересовать исследователей еще в XVII веке. Их интерес имел практический смысл: в те времена активно исследовались морские пути для ускорения перевозок между частями совета.  Существовало предположение, что льды, покрывающие область за полярным кругом, тают в летний период, открывая кратчайший пути из Европы в Китай. Оно не подтвердилось, регион был признан непригодным для мореплавания.

Уже в XIX веке достижение крайней северной точки Земли приобрело научно-исследовательский и даже спортивный характер. Добраться до цели пытались британцы, американцы, норвежцы, итальянцы – на кораблях, санях и собачьих упряжках. Честь первым сообщить о своем достижении досталась американцу Роберту Эдвину Пири.  Пири начал исследование арктических земель еще в 1886 году, отслужив в составе ВМС США.  Он попытался пересечь Гренландию на санях. Тогда эта попытка не удалась, а в 1888 года идею реализовал норвежец Фритьоф Нансен.  

В 90-х годах XIX века  Пири активно изучал условия жизни в северных широтах, общался с эскимосами и постепенно создал свою собственную схему организации экспедиций, которой он воспользовался и на Северном полюсе. Первая попытка достичь полюса окончилась неудачей в 1902 году. Тогда команде Пири удалось лишь исследовать северные берега островов Гренландия и Элсмир. В 1906 году Пири остановился в 320 км от цели. Сильные ветры и дрейфующий лед вновь стали непреодолимым препятствием. 

Третья, решающая, попытка готовилась с особой тщательностью. Финансовое обеспечение было солидным – в сборе средств принимали участие члены Арктического клуба,  Национальное географическое общество и множество частных жертвователей, среди которых был и президент США Теодор Рузвельт. Проект экспедиции был представлен публично. В соответствии с планом основной базой экспедиции стал парусно-паровой корабль «Рузвельт», дошедший до мыса Шеридан на северном берегу острова Элсмир. Проведя на его борту полярную ночь зимой 1908-1909 годов, члены команды добрались до крайней северной точки суши – мыса Колумбия и оттуда отправились в санный поход. 

Пири разработал план покорения полюса, схожий с теми, что используют альпинисты: достигнуть «вершины» должна была одна группа (сам руководитель, его чернокожий слуга Мэтью Хенсон и двое эскимосов), а остальные выступали в роли помощников. Три вспомогательные бригады шли впереди, прокладывая путь.  Строили иглу, перемещали продовольствие и другие грузы, а затем – возвращались обратно. Такая стратегия значительно экономила силы участников «штурмовой группы».

Впоследствии Пири писал, что его план сработал полностью, что и привело к успеху. Возвращение также прошло достаточно гладко и быстро, причем скорость движения в дальнейшем вызывала много споров и даже позволяла оспаривать достижение Пири. Уже 28 апреля, преодолев пешком в общей сложности 1530 км за 53 дня, Пири со своей группой вернулся на борт «Рузвельта». Остаток весны и все лето они держали путь в Европу и 21 сентября прибыли на территорию Шотландии.

Триумф американцев были испорчен тем, что менее месяца назад телеграмму о покорении Северного полюса послал и его соотечественник Фредерик Кук, участвовавший еще в первой полярной экспедиции Пири. Озвученная Пири версия событий после многочисленных споров и суда была признана «официальной», его считали первооткрывателем полюса около полувека, а затем появились исследователи, выступившие на стороне Кука. В настоящий момент уже нельзя ни подтвердить, ни полностью опровергнуть версии участников тех событий.

Однако, очевидным остается тот факт, что Роберт Пири был выдающимся исследователем Арктики, посвятившим ее изучению большую часть своей жизни. Признание его заслуг правительством США и мировым научным сообществом, в любом случае, было справедливым.

Рейтинг статьи: 361 просмотр
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном