Открытие Новой Зеландии

19.04.2016
Открытие Новой Зеландии

Новая Зеландия – один из тех участков суши, которые были открыты человеком позже других. Даже коренное население этих островов, маори, прибыло сюда из Полинезии лишь в XIII-XIV веках, всего на триста лет опередив европейцев.

Активные поиски неизвестных южных земель – современных Австралии и Антарктиды, начались в XVI-XVII веках, когда побережья Евразии, Африки и Америки были, казалось, достаточно изучены и исчерпали свои ресурсы в качестве колониальных владений, источников золота и других ценностей. Корабли португальцев, испанцев, французов и англичан бороздили Тихий и Индийский океаны, открывая новые острова и проливы.

Одной из таких научно-исследовательских экспедиций стало путешествие Абеля Янсзона Тасмана – голландского мореплавателя и исследователя. Тасман был служащим Голландской Ост-Индской компании и, за несколько лет достиг звания капитана корабля. В 1638 году он руководил плаванием из Батавии (современная Индонезия) в Индию, в 1640 – в Японию в составе эскадры из 11-ти кораблей. Он смог заслужить доверие губернатора Антони Ван Димена, поэтому неудивительно, что именно его назначили главой экспедиции в южные широты.

Целью экспедиции Абеля Тасмана было детальное изучение побережья в тех водах, где ранее плавали Виллем Янсзон и другие, менее знаменитые европейские мореплаватели.  По имеющимся данным голландцы уже подозревали, что все, найденные разными путешественниками, фрагменты берега принадлежат одному целому материку.

Тасману предписывалось уточнить этот факт, выяснить протяженность Южной земли, а также наличие проливов, отделяющих ее от окружающих островов. Впоследствии его плавание было названо географом Бейкером «блестящей неудачей», поскольку маршрут проходил вокруг Австралии по слишком большому радиусу, и главную задачу выполнить не удалось. Тем не менее, Тасман стал первооткрывателем многих островов Тихого океана – Тасмании, Новой Зеландии, Тонга, Фиджи и некоторых более мелких.

13 декабря 1642 года корабли экспедиции с северо-запада вошли в бухту Южного острова, еще не зная, что Новой Зеландия состоит из двух крупных частей. Здесь состоялась встреча европейцев с коренными жителями – маори. Причем настроены они были поначалу настороженно, а потом и вовсе враждебно.  Найти с ними общего языка членам экипажа не удалось. Аборигены захватили шлюпку, когда та переплывала с одного корабля на другой. Боцман и двое матросов сумели добраться до борта, а еще четверо были убиты.

Разгневанный Тасман назвал это место «Бухтой Убийц». Исследования побережья продолжить не получилось, пролив между двумя главными островами обнаружен не был.  4 января 1643 года Тасман добрался до крайнего северо-западного выступа острова. Он назвал мыс в честь Марии Ван Димен – то ли жены губернатора, то ли его дочери с таким же именем, в которую он, по легенде, был влюблен.

Возможно, это было простым знаком уважения к семье начальника и покровителя. Нанеся на карту только западное побережье, голландец так и не понял, что обнаружил не часть материка, а отдельный остров. Уйдя на северо-восток, исследовав архипелаг Тонга, и, свернув затем на северо-запад, он открыл остров Фиджи и вернулся в Индонезию, обогнув Новую Гвинею с севера. 127 лет спустя новозеландскую ошибку Тасмана устранил англичанин Джеймс Кук, которому в общении с аборигенами повезло больше.

Имея перед собой цель – колонизировать новые земли, Джеймс Кук обошел вокруг Южного острова, но не остановился на берегу, а смог изучить участок суши и открыть пролив, названный впоследствии в его честь. По инициативе Кука Новая Зеландия оказалась в итоге колонией Великобритании. А Абель Янсзон Тасман вошел в историю в качестве первооткрывателя Новой Зеландии.

Рейтинг статьи: 544 просмотра
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном