Открытие и исследование Африки

13.04.2016
Открытие и исследование Африки

Африканский континент стал последней (освоенной и колонизированной европейцами) частью земной суши. И произошло это лишь в XIX веке. Близкая к Европе,  Африка долгое время практически не интересовала опытных мореплавателей главных морских держав – Португалии, Испании, Голландии, Великобритании, Франции. Увлеченные легендами о сокровищах Азии они не интересовались территорией, где правили сначала карфагеняне, затем римляне, а за ними – могущественные арабы.

Поэтому до XV века исследованием Африки, особенно внутренних ее районов занимались только путешественники-мусульмане – сначала подданные Арабского халифата, а потом – Османской империи. На европейских картах того времени южная часть Африки была изображена либо слишком маленькой – до экватора, либо соединялась с Южным материком – мифической Terra Australis incognita.

Великие плавания в поисках морского пути в Индию заставили обратить внимание и на Африку. С начала XV века португальцы стали пытаться уточнить протяженность материка, для чего отправляли многочисленные экспедиции, все больше удалявшиеся от Пиренейского полуострова. Их организацией руководил португальский инфант Энрике (Генрих), названный впоследствии Мореплавателем за свои заслуги по учреждению морских походов вдоль западноафриканского побережья.

Благодаря финансовой поддержке Генриха Мореплавателя португальцам, начиная с 1415 года, удавалось продвигаться на юг Африки. Пока, наконец, в 1488 году Бартоломеу Диаш не достиг мыса Доброй Надежды, за которым береговая линия поворачивала на северо-восток. Через десять лет другой португалец – Васко да Гама смог пройти уже вдоль восточного побережья материка, пересечь Индийский океан и попасть в заветную Индию.

Однако поиски южной оконечности Африки и изучение ее берегов велись не только для этой цели.  Энрике также интересовала торговля с народами Африки, которую он хотел вести в обход арабов. Его активная деятельность принесла свои плоды – до смерти в 1460 году им фактически была заложена основа колониального могущества Португалии. Продвигаясь вдоль африканского побережья, португальцы высаживались на берег и контактировали с местным населением, велась торговля и обмен товарами.

Проникновение вглубь АФрики происходило медленно и, в первую очередь, по долинам рек. Оно началось в 1455-1456 годах с долины реки Гамбия, по которой прошли итальянцы да Кадамосто и Узодимаре, служившие принцу Энрике. В 1482-1485 годах корабли Диогу Кана дважды поднимались по реке Конго на 100 и 150 км. Однако исследование удаленных от океана участков суши практически не проводилось до XIX века. Хотя Африканское побережье еще с XVII века контролировалось португальцами, но другие европейские народы тоже стали проявлять интерес к этому материку.

Конец XVIII и XIX век отмечены несколькими крупными экспедициями и именами путешественников, посетивших различные части материка. Шотландец и хирург по образованию Мунго Парк побывал в Африке дважды, оба раза по приглашению «Африканской ассоциации», созданной в Лондоне в 1788 году. В первую поездку его целью было достичь истоков рек Сенегал и Гамбия и найти легендарный город Тимбукту.

Парку удалось добраться до южной границы Сахары и исследовать течение реки Нигер, побывать в плену у мавров, несколько раз заболеть лихорадкой, но тем не менее, вернуться домой живым. Предложение об участии в новой экспедиции он получил в 1805 году и с энтузиазмом его принял. Для исследования долины Нигера отправились 40 человек, из которых лишь 11 смогли добраться до столицы Мали. На обратном пути Мунго Парк погиб в стычке с маврами, однако его дневники, заранее переданные проводнику, были возвращены на родину.

Немецкий натуралист Вильгельм Петерс в 1842-1847 годах проводил заранее спланированное изучение природы Африки. Он посетил Анголу, Мозамбик, Занзибар, Мадагаскар и Коморские острова, привез в Берлин большую коллекцию образцов и опубликовал четырехтомный труд о своей поездке. Кстати, Петерс являлся иностранным членом-корреспондентом Российской академии наук.

Еще один немец – географ Генрих Барт, в 1845 году отправился в путь из Танжера и пересек всю Северную Африку по суше, а в 1850 году участвовал в экспедиции британца Джеймса Ричардсона – исследователя Сахары. Барт очень интересовался культурой и историей Африки, знал арабский язык и смог самостоятельно установить контакты с некоторыми мусульманскими учеными.

Одним из известнейших исследователей Африки был шотландец Давид Ливингстон (1813-1873 гг.), посвятивший этому континенту большую часть своей жизни и погибший во время одного из путешествий на территории современной Замбии. Он пересекал пустыню Калахари, исследовал озера Нгами, Дилоло и Танганьику (последнее – вместе с Генри Мортоном Стэнли), открыл водопад Виктория.

Из русских ученых XIX веке на Африканском континенте с экспедициями побывали Василий Юнкер, Егор Ковалевский, Александр Елисеев.  С 1885 по 1900 годы между европейскими странами началась настоящая битва за африканские земли, военные и исследовательские команды посылали на континент одну за другой. В результате этого к началу XX века Африка была не только значительно изучена, но полностью поделена и колонизирована.

Рейтинг статьи: 2041 просмотр
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном