Открытие Австралии






Австралийский континент стал известен европейцам лишь в XVIII веке. Более ранние плавания в южных водах Индийского и Тихого океана тоже имели место, но документальных свидетельств об открытии новых земель не сохранилось.
Резкий скачок в исследованиях произошел в XV веке, когда настала эпоха Великих Географических открытий. По мере технического совершенствования судов и развития мореплавания европейцы отплывали все дальше от родного континента. Морской путь в Индию был, наконец, открыт, и для исследователей и политиков актуальным стал вопрос: есть ли дальше на юг обитаемые земли, которые можно колонизировать?
В сторону Австралии первые корабли, предположительно португальские, направились еще в XVI веке. Однако прямых доказательств этого не сохранилось. Самым ранним достоверно известным посещением европейцами австралийского побережья считается экспедиция голландца Виллема Янсзона в 1605 году. Он достиг побережья Австралии и даже исследовал его, однако, ошибочно посчитал, что это часть Новой Гвинеи.
«Не заметили» материк и испанец Торрес, прошедший через пролив между ним и островом Новая Гвинея в том же году, и еще один голландец – Абель Тасман, открывший Землю Ван Димена (Тасманию) в 1642 году, побывавший в Новой Зеландии и в водах западноавстралийского побережья.
Правильные расчеты, упорство командующего, удача и сочетание других важных факторов привели к тому, что честь открытия материка и его последующая колонизация достались Британии. Английский мореплаватель и ученый Джеймс Кук стал первым европейцем, который, изучив берега Австралии, провозгласил ее владениями своей страны. Это произошло во время его первого кругосветного плавания (1768-1771 гг.).
Основной заявленной целью экспедиции, отправленной Британским Адмиралтейством, были астрономические наблюдения, с помощью которых предполагалось вычислить расстояние от Солнца до Венеры и других планет. Под таким прикрытием англичане, втайне от конкурентов, предприняли свою попытку найти Неизвестную Южную землю (Terra Аustralis Incognita), описанную еще в трудах античных географов.
Благополучно завершив первую часть программы, экспедиция двинулась дальше на восток. Помимо Кука в составе команды были другие ученые: астроном Грин и двое ботаников (Джозеф Бэнкс и Карл Соландер), а также двое художников (Бьюкен и Паркинсон). Сначала они исследовали Новую Зеландию, установив, что она разделена проливом на два острова, и существенно уточнив карту ее побережья.
Затем экспедиция направилась дальше на восток в поисках новых земель. В то время было известно о существовании Тасмании на юге и Новой Голландии (части Австралии) – на северо-западе. В мае 1770 года корабль Кука «Индевор» достиг побережья Австралии. В найденной там бухте он простоял 8 дней. Ученых поразило разнообразие новых видов растений (в честь чего залив и назвали Ботаническим) и местные аборигены, которых они не смогли отнести ни к неграм, ни к полинезийцам.
Следующей детально описанной бухтой стал Порт-Джексон, расположенный на несколько километров севернее. Ее характеристика как идеального места для стоянки кораблей послужила тому, что впоследствии здесь был основан город Сидней. Двигаясь дальше, экспедиции удалось пройти все восточное побережье, хотя и получив повреждения корабля о коралловые рифы.
Достигнув Новой Голландии и обнаружив пролив между ней и Новой Гвинеей, Кук вышел в залив Карпентария. Оказавшись в знакомых водах, 22 августа 1770 года он, от имени короля Георга III, объявил, что все исследованные им земли отныне принадлежат Британской империи. По возвращении на родину Джеймс Кук получил славу первооткрывателя нового материка.
В последующие годы Адмиралтейство еще дважды отправляло Кука в экспедиции на поиски Южного материка и прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Он совершил еще много открытий, хотя до Антарктиды (другой части «Неизвестной южной земли» в трудах древних ученых) так и не добрался. В 1779 году Кука убили аборигены на Гавайских островах. А Австралия с 1778 года стала использоваться как место для ссылки преступников.