Открытие Америки

07.04.2016
Открытие Америки

Эпоха Великих географических открытий – отличный пример того, как желание заработать денег привело к расцвету мореплавания, географии, картографии и других смежных наук. За XV-XVII века на карте земного шара было закрыто столько «белых пятен», сколько ни в один другой период истории. Основной причиной этого стали попытки европейцев найти на планете новые районы, богатые природными и человеческими ресурсами, а также – обнаружить более короткие пути в уже известные страны.

Самым известным примером такого «путешествия за сокровищами» стало плавание Христофора Колумба, искавшего более быстрый способ достичь морем «волшебной» Индии.  Идея о том, что можно попасть в Индию, двигаясь на запад, предположительно, появилась у Колумба в 1474 году с подачи астронома и географа Тосканелли. В то время он еще жил в Италии и работал в одной из морских торговых компаний.

Обдумав план такого путешествия, Колумб предложил его генуэзским купцам, затем – португальском королю Жуану II, но заинтересовать их не удалось.  В 1485 году он переехал в Испанию, где по цепочке, начиная от настоятеля монастыря, проект экспедиции попал к испанскому кардиналу Педро Гонсалесу де Мендосе, а от него – к королю. Однако конкретного решения не приняла даже специально собранная комиссия.

Пока Испания воевала с маврами, финансировать проект было нечем. Упорные поиски спонсора продолжались до 1492 года, когда Пиренейский полуостров, наконец, освободили от арабского халифата. К тому времени Колумб уже успел обратиться к английскому и французскому правителям, но тоже безуспешно.  В итоге, испанский король Фердинанд и его супруга Изабелла пожаловали Колумбу дворянский титул, приняли его условия о разделе будущих открытых земель

Деньги на экспедицию пожертвовали лично королева Изабелла, банкир и финансовый советник Луис Сантанхель и судовладелец Мартин Алонсо Пинсон, вместе с братом Висенте управлявший кораблями экспедиции. 3 августа 1492 года три корабля под руководством Христофора Колумба покинули порт Палос-де-ла-Фронтера в Андалусии. 

Неизвестно, имел ли Колумб специальное образование – о его юности достоверных данных не сохранилось.  Однако, в пути Колумб проявил себя как опытный моряк, что подтверждалось свидетельствами очевидцев и, конечно, дневниками его самого. Тщательно составленный план мог бы в точности осуществиться, если бы не судьбоносная ошибка в расчетах. Предполагалось, что от Канарских островов (через 4500-5000 км пути) корабли достигнут Японии. 

О существовании «преграды» в виде двух материков в те времена европейцы не знали. 13 октября команда корабля вышла на берег острова, получившего имя Сан-Сальвадор. Колумб полагал, что находятся они в Восточной Азии, однако, это был один из Багамских островов Центральной Америки. Узнав от местных жителей о крупном острове на юге, экипаж направился дальше и через две недели высадился на Кубе. «Поняв», что Японию проплыли мимо, исследователи считают найденный остров частью Китая.

Затем они открывают остров Гаити (Эспаньола), где садится на мель главное судно – «Санта-Мария». Построив небольшой форт, первое европейское поселение в Новом Свете, и оставив там часть команды, Колумб принимает решение о возвращении на родину. В Испанию они прибывают 15 марта 1493 г., привезя добытые кусочки золота, невиданные растения, перья птиц и даже нескольких туземцев.

Вторую экспедицию начали снаряжать немедленно, и уже через полгода – 25 сентября 1493 года на 17-ти судах в сторону Вест-Индии («Западной Индии») отправилось, по разным сведениям, от 1500 до 2500 человек (священники, чиновники, обедневшие дворяне, военные), домашний скот, собаки, ростки и семена сельскохозяйственных культур. В пути они провели всего 20 дней, и достигли Малых Антильских островов. В ходе этого плавания были открыты также Виргинские острова, Ямайка, Пуэрто-Рико, якобы находившиеся в Восточной Азии.

Началось покорение открытых земель, истребление туземцев, бесконечные поиски золотых месторождений. Однако доходы, получаемые с найденных Колумбом островов, оказались не слишком велики, новые колонии не оправдали королевских ожиданий. Итальянец вернулся в Испанию в 1496 году, чтобы через два года вновь отправиться на запад, хотя денег на третье путешествие было собрано немного.

А в 1498 году Васко да Гама нашел путь в настоящую Индию, выставив Колумба обманщиком. Он даже был заключен под стражу, когда в 1500 году вернулся в Испанию. Покровителям путешественника удалось убедить короля снять обвинения, но право на единоличное изучение Нового света у Колумба отобрали. Поток энтузиастов, жаждущих денег и славы, хлынул в Америку, причем в первых рядах были бывшие соратники первооткрывателя.

Колумбу удалось посетить открытые им места и в четвертый раз в 1502-1504 годах. Тогда он сумел достичь побережья материка в Центральной Америке и пытался найти на Панамском перешейке проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Информацию о том, что «по ту сторону суши» находится еще одно огромное водное пространство, он получил от местных жителей.  Но найти пролив не получилось.

Вернувшись в Севилью уже больным, он умер в 1506 году, так и не добившись восстановления своих прав на открытые им земли. Поскольку колонизация материковой части Америки началась позже, то и его плавание для испанской короны быстро потеряло свою ценность, ибо долгожданного потока золота оно не принесло.

Рейтинг статьи: 353 просмотра
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном