Нюрнбергский процесс: интересные факты

12.04.2016
Нюрнбергский процесс: интересные факты

8 августа 1945 года произошло беспрецедентное в истории человечества событие – состоялся международный суд над всеми крупными представителями высшей власти целого государства. Страны-победители во Второй Мировой войне (СССР с союзниками – Англией, Францией, Соединенными Штатами Америки) предъявили официальное обвинение фашистской Германии. Ей вменялись в вину преступления против всего мира, против человечности, военные преступления. Процесс получил название «Нюрнбергский», так как проходил в одноименном городе. Что собой представлял Нюрнбергский процесс, какие интересные факты истории его проведения известны?

  1. На Нюрнбергском процессе обвинения были предъявлены 24 преступникам, занимавшим высшие посты в нацистской Германии. Среди них: Герман Герих (главнокомандующий военно-воздушными силами Третьего рейха), обергруппенфюрер Зейс-Инкварт (Гитлер присвоил ему полномочия правителя Австрии, Польши и Нидерландов), Риббентроп (министр иностранных дел) и другие.
  2. Нюрнбергский процесс длился 11 месяцев. Он был абсолютно открытым. Прошло 403 гласных заседания, были привлечены 236 свидетелей, постоянно шла прямая радиотрансляция.
  3. Каждому обвиняемому предоставили право защищаться: пользоваться помощью адвокатов, привлекать свидетелей в свою защиту, готовить и произносить оправдательные речи. Нюрнбергский процесс отнюдь не был актом мести, как пытаются его изобразить сегодня некоторые «историки»: с преступниками обращались достойно, у каждого была камера с койкой, столом и стулом, в доступе были книги. Суд шел честный. Все обвинения были тщательно рассмотрены, многим вынесли достаточно мягкие приговоры, троих обвиняемых даже оправдали.
  4. По результатам Нюрнбергского процесса к казни через повешение приговорили 12 заключенных. Герингу удалось избежать позорной смерти: он принял яд за 2 часа до исполнения наказания.
  5. Все приговоренные, за исключением одного, старались добиться смягчения приговора до последнего момента. Единственным, кто ничего не просил, оказался Альберт Шпеер – бывший министр вооружения Германии. Он стал одним из немногих преступников, признавших свою вину. Шпеер даже утверждал, будто собирался отравить Гитлера. Ему дали тюремный срок 20 лет, который он отбыл полностью.
  6. Большинство обвиняемых остались в твердом убеждении, что они не совершили никаких страшных преступлений. Когда смотришь фотографии процесса, бросается в глаза следующее. Подсудимые сидят в вольготных позах, в выражении лиц многих читается ощущение превосходства над обвинителями, некоторые слегка усмехаются. Перед самой казнью часть преступников желала в последнем слове свободы и возрождения Германии – той Германии, которой они руководили, а один даже воскликнул: «Хайль Гитлер!».
  7. Один из главных обвинителей от СССР на Нюрнбергском процессе – Николай Зоря – погиб во время процесса странной смертью, обстоятельства которой до сих пор не выяснены. Официальная версия огласила причиной гибели неосторожное обращение с оружием и квалифицировала смерть как самоубийство. Между тем Зоря в результате допросов заключенных установил, что, кроме договора о ненападении между СССР и Германией, существовал некий секретный пакт Риббентропа-Молотова. Видимо, он сумел узнать и содержание этого тайного протокола. Сталин не мог допустить, чтобы весь мир облетела весть о разделе сфер влияния между ним и Гитлером, поэтому талантливого юриста Зорю быстро устранили. Его имя исчезло из всех фильмов и хроник, демонстрировавшихся в СССР о Нюрнбергском процессе.

Основной целью проведения Нюрнбергского процесса было восстановление справедливости и воздание по заслугам преступникам, на счету каждого из которых – сотни и тысячи жизней ни в чем не повинных людей. Еще одна задача Нюрнбергского процесса – продемонстрировать всему населению планеты, к каким страшным последствиям ведут межгосударственные конфликты и войны. Казалось, после этого громкого события мир притих и задумался. Но нет…  Прошло лишь несколько лет, и вновь над человечеством нависла угроза – началась тихая «холодная» война. Увы, человека ничего не меняет. Пьянящая жажда власти может заставить забыть обо всем: о любви, добре, заботе о слабых и беззащитных. И только когда главной ценностью станет жизнь любого, отдельно взятого человека, – только тогда исчезнет угроза страшных войн и истребления человечества. Только тогда – и не раньше…

Рейтинг статьи: 1099 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном