Неудачник из царской семьи

23.07.2014
Неудачник из царской семьи

Вы никогда не задумывались, что люди друг другу частенько желают удачи? Почему именно удачи? Да потому, что в жизни часто встречается, когда человек хороший, добрый и внимательный, порядочный, одним словом, но вот преследуют человека неудачи по жизни, и все тут. Бывает, что от этого человек теряет веру в себя и озлобляется. Бывает, конечно, и иначе. Все попытки, заканчивающиеся неудачей, он превращает для себя в уроки и идет вперед.

Разные люди – разные пути.  Но как бывает страшно для государства, когда неудачник является носителем царской крови. Это вполне подходит к Великому князю Николаю Николаевичу, третьему сыну царя Николая I. Его современники испытывали к нему и жалость, и смех одновременно. И заслужил он это именно за то, что все затевавшееся им всегда приводило к конфузам. Большим или маленьким – это зависело от его начинаний. Великий князь любил заниматься селекцией скота, за что его высмеивали князья.

Никакой поддержки ни с чьей-либо стороны он не находил, потому что его занятие считалось совсем несовместимым с его царской кровью. Хоть его и избрали покровителем Императорского общества по животным и растениям. По большому счету, нет ничего плохого в его интересах, но он же Великий князь и должен помогать брату в управлении государством. Он нес службу в качестве командира гвардии и командующего Петербургским военным округом.

Начинается балканская война, и его назначают Главнокомандующим на Русско-турецкой войне, присвоив ему звание фельдмаршала. Именно здесь был и взлет, и падение Николая Николаевича. За взятие Тулона им должны были бы восхищаться, но лавры победы поделили между собой генерал Скобелев и генерал Гурко. Над ним же смеялись за то, что он стоял под Плевной. Но он взял этот город и выдвинул войска на Константинополь. Который, кстати, не был покорен русскими войсками с давних времен князя Олега. 

Царь очень испугался войны с Англией, войска которой были в то время на Босфоре. Александр II составил телеграмму, чтобы он прекратил этот поход. Но английский флот пошел в Дарданеллы. Царь одновременно отправляет и другую телеграмму, чтобы Главнокомандующий занимал Константинополь при любом раскладе, запутавшись окончательно в советах и отговорках военных министров. Но в памяти царя отложилось, что он приказал занять город. И вот на стол Николая Николаевича ложатся обе телеграммы. Он посчитал, что поход надо свернуть. Вот и опять жизнь подкинула ему насмешку.

Между братьями произошел полный разрыв. В дополнении ко всему его причислили вместе с его любовницей к хищениям интендантского ведомства. Комиссия, созданная специально для разборки этих слухов, подтвердила его невиновность. Александр III, вступивший на престол, запретил ему вести самостоятельно свои дела, хотя было уже поздно, потому что свое состояние он уже промотал. За долги был заложен Николаевский дворец, и дети оказались полными бомжами. После смерти своей любовницы он совсем потерял рассудок и умер в Крыму через два года под надзором врачей.

Но «помощь» в управлении государством им и его сыном, тоже Николаем Николаевичем, все-таки пришла. И оказалась очень лихой. Именно Николай Николаевич младший, совсем бездарный потомок Петра Великого, дал совет Николаю II подписать Манифест в 1905 году и отречься от престола в 1917. Родственников не выбирают, даже если в них и течет царская кровь.

Рейтинг статьи: 1206 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном