Наша Даша из Севастополя

16.10.2014
Наша Даша из Севастополя

Редко можно встретить человека, который не слышал бы о Дарье Севастопольской. А вот кто она, эта девушка из легенды? Чем и когда она занималась, чем прославилась? И об этом мало кто знает сейчас. Да и знают ли и помнят ли сейчас люди о ее героизме?

Воспитанная отцом-матросом до 15-летнего возраста, не знавшая совсем матери, Даша кроме солдатско-матросской жизни и не видела ничего больше. После гибели отца Лаврентия Михайлова в Синопском сражении, Даша на средства, оставшиеся у нее в распоряжении, покупает повозку с целью снабжения солдат водой и боеприпасами. Началась ее боевое крещение еще под Евпаторией. Но с отступлением русских войск ей пришлось все более заниматься перевязкой раненых и оказывать солдатам первую медицинскую помощь.

Буквально все время она стала проводить в госпитале, где усердием и вниманием к раненым компенсировала недостаток медицинского опыта. Весь свой скромный бюджет она потратила на открытие походного перевязочного пункта. И это в неполные 16 лет!!! Переодевшись в мужскую солдатскую форму, она перевязывала раненых прямо на поле боя и вытаскивала их из огненного пекла. С оружием в руках вставала в строй вместе с солдатами.

Люди не знали ее фамилии, но слава о ней гремела по Севастополю уже через несколько месяцев после начала боевых действий. Так Даша Михайлова стала Дашей Севастопольской. Николай Первый наградил сестру милосердия Дарью Михайлову медалью «За усердие» на Владимирской ленте. Особым царским указом ей были пожалованы 500 рублей серебром. А после замужества еще 1000 рублей. И это безродной-то девице – и высочайший указ.

Какую же доблесть проявила эта девушка, чтобы получить такие огромные деньги! А они по тем временам были просто огромны. Но не пошли они во благо Даше и ее мужу. Оказалось, что патриотизм и бесстрашие не сыграли в предпринимательстве решающей роли. Разорилась чета, и Даша опять оказалась в Севастополе – городе своей славы. Впоследствии она была награждена еще одной медалью за оборону и защиту города Севастополя.

Совсем немного сохранилось о ней сведений. Известно, что покинула она наш мир в 1910 году. Да и узнали об этом только в самом конце ХХ века. Нашлась и фотография Дарьи Севастопольской (по мужу – Хворостовой), где она запечатлена в группе оставшихся в живых к тому времени участников Крымской войны. Имя Даши Севастопольской стало легендой и вошло в историю как синоним женского героизма во время боевых действий.

На полях битвы в Севастополе было много женщин. Несколько тоже были награждены медалями, но многих имен, к сожалению, почти не известно. А жаль, очень жаль. Доблести их можно поучиться и сейчас. Совсем не помешало бы.

 

Рейтинг статьи: 1625 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном