Народность ижора (ижорцы) и их земли

13.02.2015
Народность ижора (ижорцы) и их земли

Первые упоминания об ижорцах историки относят к IX веку, как раз во время становления государственности. Именно Рюрик подарил своей жене за рождение сына целый город и весь проживающий в нем народ ижора. Так что же это за народ такой, чем прославился и где находится земля, на которой обитали ижора?

Начиная с XII века, разнообразные немецкие ордена начали проникать на территорию нынешней России с целью обратить язычников, а их еще оставалось довольно много в северных землях, в свою религию. Ижора как раз и проживали на самом севере Новгородчины. И все эти миссионеры, прибывшие из-за границы, пытались покорить ижорцев. То же самое делали и сами новгородцы. Но мало что получалось и у тех, и у других.

Просто новгородцы были более терпеливыми и не так старались давить на своих соседей, что в отличие от миссионеров их не варили в кипятке и не сжигали живьем. И все равно ижорские земли переходили то к Новгородчине, то вновь оказывались за ее пределами. Новгородцы же то защищали этот народ, то уничтожали, когда земля ижорская отходила к другим правителям.

Ижора были воинствующим народом, и часто ходили с новгородскими князьями покорять племена еми, чуди, веси и других. Одна из летописей гласит о том, что ижорцы помогли Александру Невскому победить шведов. Часть ижора уже была к тому времени православной. Говорили они, в основном, на карело-финском наречии и имели тесные родственные отношения с народами, населяющими ладожские и карельские земли.

Обособление у них произошло только к XVII веку. В начале XVII века ижорские земли оказались под властью Швеции. Освободил их Петр Великий. Но за век с лишним они не утратили ни языка, ни религии – очень сильными оказались исторические корни и связи с русским народом. Годы правления Екатерины Великой оказались для ижорцев золотыми – их изучали, ими интересовались, о них заботились.

В результате их численность выросла и достигла к середине XIX века 17 тысяч человек. Описаны ижора трудолюбивым, добродушным, но немного хитроватым народом. Именно эти качества впоследствии и сгубили ижорцев. В начале первой мировой их уже было не более 8 тысяч, а после второй мировой – не более тысячи. Они плохо приняли революцию, были в лагерях, воевали на фронтах. Но не только это привело почти к полному исчезновению ижора.

Близость Санкт-Петербурга сделала свое дело. К настоящему времени по всей стране насчитывается их не более двух с половиной сотен – в самом большом ижорском селе проживает около пятидесяти стариков. Жаль, что только названия сел и речек говорят и некогда жившем здесь гордом народе ижора. Народ полностью ускользает в лету…

Рейтинг статьи: 1131 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном