Михаил Романов – апостол любви

23.02.2015
Михаил Романов – апостол любви

Первый царь Руси Михаил Романов, являвшийся двоюродным племянником московской ветви Рюриковичей, был возведен на престол в 1613 году. А было-то ему тогда всего 16. Особого желания ни у матери, бывшей в то время инокиней в Ипатьевском монастыре, ни у него самого, это не вызвало. Наоборот, мать слезно просила Михаила не соглашаться, видимо, зная, насколько в то время царствование было тяжелым бременем.

Михаил не отличался особыми талантами, тем более необходимыми для управления. Молодой царь, взойдя на престол, едва мог читать. Но ума был не лишен, а добротой своей славился. Да и окружали его люди не слишком толковые. На протяжении шести лет, до 1619 года, правила Русью мать, инокиня Марфа. Молодой царь во многом соглашался с доводами матери и Земского собора, но когда речь зашла о женитьбе, он воспротивился.  В невесты себе он выбрал Машеньку Хлопову, дочь совсем небогатого и незнатного дворянина. Мать же была категорически против этого брака.

На что только ни пойдут богатые и знатные отцы, чтобы их дочь стала русской царицей! Случай представился. После того, как Мария немного занемогла, ее тут же обвинили в том, что она не сможет родить царю детей, потому что ее болезнь неизлечима. За это Машеньку со всей семьей и дядьками-няньками сослали в Тобольск. Не забыв своей любви, Михаил прилагал все силы, чтобы приблизить высланных ближе к Москве. Но, увы, увидеть Марию живой царь больше не смог. Михаил, пока Маша была жива, даже не держал никаких мыслей о женитьбе.

Но, видимо, надеясь на чудо, царь подарил церкви, находящейся на Бронной слободе, икону Иоанна Богослова. Ведь именно этот апостол был признан апостолом любви, потому что он провозгласил знаменитое, что Бог есть любовь. Но тогда икона Иоанна Богослова не помогла царю, и в возрасте 30 лет он женился на Евдокии Стрешневой, кстати, выбранной им самим же. Вот в выборе для себя жены он был крепок. Брак оказался счастливым: Евдокии были неведомы закулисные интриги и политические игры. Да и семья ее была совсем небогатой. А, может, Иоанн Богослов помог? Михаил Федорович сделал для своего времени много.

В его царствование произошла реорганизация армии, основан первый железоделательный завод под Тулой, основан московский Кукуй – немецкая слобода, которая впоследствии сыграет большую роль во время царствования Петра. Заключил Михаил и вечный мир со Швецией, вернув Руси северные большие территории, вечный мир с Речью Посполитой. Во время его царствования были преодолены последствия Смутного времени, установлена централизованная власть на всей российской территории. Урал, Якутия, Чукотка, Прибайкалье теперь стали в составе Руси. Потеряв выход к Балтике, Русь приобрела выход к Тихому океану.

Совсем немало для 30 лет царствования, не так ли? Светская живопись на Руси появилась тоже во время царствования Михаила Федоровича: Иоанн Детерс из Нарвы был приглашен на работу в Оружейную палату для обучения учеников. А вот икона Иоанна Богослова даже в наше время оказывает помощь влюбленным, стоит только походить по Тверской и попросить его об этом. И он обязательно отзовется, этот апостол любви.

 

Рейтинг статьи: 2354 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном