М.И. Кутузов: интересные факты

30.11.2016
М.И. Кутузов: интересные факты

Михаил Илларионович Кутузов был одним из самых выдающихся военачальников XIX века. А прославила его имя в веках, конечно, Отечественная война 1812 года. Трудно пришлось Кутузову: он оказался более прозорлив, чем многие другие боевые командиры. Ему часто нужно было отстаивать свой план ведения военных действий, порой противоречащий приказам самого Александра I. Возражать императору не каждый решится – а Кутузов смог. Какие еще интересные факты из жизни Кутузова Михаила Илларионовича мы знаем?

  1. Любопытно, что мы до их пор не уверены в том, сколько лет прожил знаменитый фельдмаршал: письменные источники называют датой его рождения 1747 год, а на могиле указан 1745.
  2. Юный Кутузов обучался в дворянской артиллерийской школе. Он продемонстрировал большие успехи: его даже оставили при школе математиком. Однако чуть позже карьера будущего фельдмаршала совершила крутой виток.
  3. В 1805 году Михаил Илларионович, уже обладавший большим военным опытом, был назначен главнокомандующим части русской армии, направленной в Австрию. Там он мог бы одержать немало побед, если бы не вмешательство молодого Александра. Так, Кутузов предлагал отменить сражение под Аустерлицем (русская армия находилась в невыгодных условиях), а император настаивал на нем. Пришлось уступить – и мы сражение проиграли.
  4. Глаз Кутузов потерял еще молодым. Это было в 1774 году, когда шли сражения Русско-Турецкой войны. Бой у деревни Шумы оставил о себе вечную память у Михаила Илларионовича. Пуля прошибла левый висок, затем прошла носоглотку насквозь и вышла с другой стороны, выбив правый глаз. Спустя 13 лет еще одна злая пуля досталась нашему славному военачальнику. Случилось это под Очаковым, Кутузова ранило в щеку, он потерял разом много зубов. Обе раны в то время считались смертельными, но сильный организм справился: Кутузов не только выжил, но и продолжал заниматься любимым военным делом.
  5. Кстати, под Аустерлицем, в той битве, которая была навязана Кутузову Александром, Кутузов получил еще одну рану – и снова в лицо. К счастью, она оказалась не такой опасной.
  6. Кутузов лично беседовал со знаменитой мадам де Сталь, и она очень одобрительно отозвалась о нем и о его блестящем знании французского языка.
  7. Михаил Илларионович обладал явным талантом пародирования. Во всяком случае, он, будучи еще молодым и служа под началом фельдмаршала Румянцева, столь удачно скопировал своего руководителя, что был за то сослан в Крымскую Армию. Говорят, с тех пор Кутузов стал закрытым и молчаливым.
  8. Однажды Кутузова назначили послом в Турцию. И ему удалось побывать в гареме султана и даже поговорить с наложницами! Обычно за это полагалась смертная казнь. Но Кутузову была оказана такая честь без печальных последствий.
  9. Михаил Илларионович выиграл Отечественную войну – всем, даже противникам фельдмаршала, пришлось в итоге признать его заслуги. По настоянию Александра он с русской армией двинулся дальше, хотя и возражал против похода в Европу. Здесь силы оставили великого полководца: в 1813 году он простудился и уже не оправился от своего недуга.

России повезло: ее земля щедро рождает великих личностей и героев. К сожалению, редко их должным образом оценивают при жизни: им возражают, на них ропщут, их не понимают. Вспомним Пушкина, о котором язвили в 30-е гг.: «Исписался поэт!», вспомним Марину Цветаеву, которую не понимали ни белые, ни красные. Вспомним хирурга Николая Пирогова, которого невзлюбил император Александр II.

Так получилось и с Кутузовым: современники отчаянно критиковали его планы военных действий, а выходило, что правда на его стороне. Но мы, потомки, исправим эту ошибку: имя Кутузова всегда будет почитаемо всеми, кто искренне любит родину.

Рейтинг статьи: 13570 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Тема сообщения25.12.2017
мне училка 2 поставила за историю
Автор: маша

Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном