Международный день джаза – 30 апреля

26.04.2017
Международный день джаза – 30 апреля

Музыка может вселить надежду, придать сил, растрогать и развеселить, а может стать мощным оружием для достижения намеченной цели. Джаз является синтезом африканской и европейской культуры. Международный день джаза (International Jazz Day) преданные меломаны отмечают 30 апреля.

Из истории джаза

Музыка – это огромная кухня, где каждый может выбрать себе блюдо по душе. Джаз одно из самых изысканных блюд. Основой для возникновения этого музыкальные жанра послужили народные мотивы темнокожего населения Америки. В годы процветания рабства невольники не имели права распоряжаться собственной жизнью.

Целыми днями рабы выполняли тяжкую работу и лишь в редкие минуты отдыха могли создавать необычные мелодии, отбивая ритм на сторонних предметах. После отмены рабства темнокожие население получило доступ к музыкальным инструментам. Многие из этих людей были талантливы, и смогли создать оригинальные музыкальные композиции.

Как отмечают День джаза?

Международный день джаза отмечают все кому небезразлично данное музыкальное направление. В этот знаменательный день проходят концерты, всевозможные мирные акции в поддержку данного музыкального направления, радиостанции выпускаются в эфир джазовые композиции, телестудии транслируют записи старых концертов знаменитых исполнителей джазовых композиций.

Особенности джаза

Королем и праотцом джаза по праву считается Луи Армстронг. Этот легендарный музыкант прошел нелегкий путь на пути к славе и народной любви. Своей игрой на трубе он завораживал публику с первых минут выступления.

Джаз сложно спутать с другими музыкальными жанрами. Он имеет несколько отличительных характеристик.

  • Первая – ритмичность. Джаз известен особым ритмом – свингом.
  • Вторая – возможность импровизировать. Вначале исполнения композиции музыканты, по первых аккордах, настраиваются на определенный лад и в дальнейшем могут пуститься в свободное плаванье, то есть импровизировать от души, выражая свое настроение в музыкальных оттенках.
  • Третья – отсутствие структурирования оркестра. В джазовых композициях все участники оркестра являются солистами. Музыканты не зависят друг от друга, и состав коллектива может меняться, без ущерба для исполнения композиции.

Джаз воплощает в себе дух борьбы людей за свободу и является частью истории освобождения темнокожего населения от рабства. Это нестареющее музыкальное направление имеет множество поклонников по всему миру.

В заключение хотелось бы привести слова о джазе выдающегося русского писателя Сергея Довлатова:

«Джаз – это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он – творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство – хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз – это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз – это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность...».

Рейтинг статьи: 1802 просмотра
Автор: Мирослава Бондарь


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном