Масореты и Ветхий завет

20.05.2015
Масореты и Ветхий завет

Вечного, конечно же, ничего на Земле нет. Ржа разъедает железо, пыль покрывает камни. Вот только рукописи книг должны остаться в целости и сохранности. Тем более, если речь заходит о древних манускриптах. Но уж если случается так, что сохранить невозможно в первозданном виде, то, значит, требуется переписать его. Причем, переписать так, чтобы не изменить ни одной буковки, ни одного знака. Именно для этого требовались люди, которые очень строго должны следить и оберегать древности от любого маломальского искажения.

Ветхий Завет первоначально существовал в устном изложении. Учителя передавали своим ученикам текст Завета слово в слово на протяжении многих веков. Но как только был разрушен Второй Храм, иудеи взяли на себя роль охранять традицию теперь уже переписывания текста – масору. Ученые-книжники, назвавшие себя масоретами, начали переписывать текст, не имея права изменить ни одной буквы. Священный текст считается таковым только в том случае, если при передаче или переписывания в текст не вкралось ни одной ошибки. Таким должен был текст, независимо от того момента, сколько времени прошло от того, как давно он был написан.

Истово оберегая написанные книги и тексты от ошибок, масореты в своей работе должны были выверять, наравне с точностью смысла, и произношение, ударения и ранние комментарии толкований.  Но беда была в том, что все тексты были записаны только согласными буквами (гласных тогда в алфавите иудеев не было). А ведь при таком написании трактовка может быть различной. Поэтому масореты старались так выверить и переписать тексты, чтобы священники могли вести проповеди в храмах без ошибок.

Но даже при такой скрупулезности ошибки все равно в тексты закрадывались. В результате получилось, что уже к I веку нашей эры некоторые тексты отличались от первоисточника, словно день и ночь. Самая знаменитая школа, которая была открыта для масоретов, находилась в Явне. Она получила название академии масоры в Явне. Именно в ней был переписан Ветхий Завет в том виде, в котором его знает современное человечество. Но следует иметь в виду то, что книжники академии имели уже к тому времени страсть к украшению текстов.

Порой стремились улучшить текст, при этом получая измененный смысл. Так, в одном из текстов подмечено, что вместо слова «проклинаю» масорет написал слово «благословляю». К тому же, нужны были еще и переводчики с иврита, который к тому времени уже превратился в мертвый язык. Когда иудеи вернулись на свою землю, они основали множество школ масоретов. Были набраны талантливые и усидчивые ученики, которых должны были учить правильному произношению и прочтению. Ведь работа масоретов была очень кропотливой.

Прежде чем переписывать тексты, следовало подсчитать количество букв в отдельных главах, книгах и уж потом во всем тексте. Так, в Ветхом Завете их 1152207 штук. Даже представить себе это невозможно, не то, что сверить, подсчитать и переписать все это! Последнее переписывание изменило информацию о том, что Бог Яхве стоял перед Авраамом. Не могли масореты этого допустить и написали все наоборот, посчитав, что Бог не мог стоять перед собственным созданием? Но и это было обнаружено и исправлено.

Но все-таки хоть и допустили масореты ошибки, но заслуг у них больше. Ведь они предоставили людям текст, который можно прочитать, разделив его на предложения и поставив точки с запятыми. Школы, основанные масоретами, не дали погибнуть и уйти в небытие священным текстам, сохранив будущим поколениям иудеев их веру.

Рейтинг статьи: 750 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном