Марина Цветаева: интересные факты

31.05.2016
Марина Цветаева: интересные факты

Марина Цветаева родилась в обеспеченной семье, родители были людьми образованными и интеллигентными. Отец Марины – профессор-искусствовед. С ранних лет Марина и Ася (ее сестра) общались с представителями творческой интеллигенции, много читали. Марина вступила во взрослую жизнь, будучи полной романтических надежд девушкой. В душе ее уже дали первые всходы ростки необыкновенно сильного поэтического таланта. Как встретила, как приняла ее жизнь, оправдались ли юные надежды? Об этом нам расскажут интересные факты из биографии Марины Цветаевой.

  1. Довольно рано Марина и Ася стали сиротами: их мать умерла от туберкулеза. Не помогли ни дорогостоящее лечение за границей, ни консультации самых именитых докторов. С этого времени девочки, можно сказать, были предоставлены сами себе. Это способствовало раннему развитию самостоятельности, любопытству к окружающей нестабильной, непонятной политической обстановке, зарождению интереса к противоположному полу.
  2. Марина вышла замуж за Сергея Эфрона в 1918 году. С тех пор у нее бывали бурные романы (однажды даже, по слухам, случилась романтическая связь с женщиной), но любовь к мужу Марина пронесла через всю жизнь. Именно за ним она приехала в СССР, несмотря на более чем туманные перспективы для себя (как для поэта) в этом новом, неизвестном для бывших эмигрантов государстве.
  3. Большая часть произведений Марины стала известна после ее смерти. Стихи почти не приносили ей денег. Всю жизнь она подрабатывала переводами, поскольку очень хорошо знала английский и французский языки.
  4. Годы гражданской войны и первые годы Советской власти Цветаева жила в России. Сергей воевал в Белой армии, Марина ждала его. В 1922 году семья эмигрировала в Германию.
  5. В семье Цветаевой-Эфрона родилось трое детей. Старшая дочь, Ариадна, была любима матерью до болезненного обожания. Марина считала ее необыкновенным ребенком. Зато ко второй дочери, Ирине, она испытывала главным образом негативные чувства. Несчастная девочка Ирина росла несколько отсталой, была вечно голодна, капризничала из-за постоянного голода и болезней. Это чрезвычайно раздражало Марину. Самые лучшие куски она всегда утаивала для любимицы, Алечки, а постылая Ирина получала крохи. Уходя на поэтические вечеринки, Марина привязывала двухлетнюю Иру к ножке стола, чтобы та не натворила чего-нибудь. Однажды, чувствуя себя не в силах прокормить детей, Марина приняла решение сдать их в приют. Там истощенная Ирина умерла. Сын Марины, Георгий, был долгожданным и младшим ребенком в семье. Мать, казалось, дорожившая сыном больше всего на свете, оставила его одного в неприветливом мире: она повесилась в Елабуге, не выдержав навалившихся на нее мрака и безысходности.
  6. В 1939 году, после полного лишений существования в эмиграции, супруги решили вернуться в СССР. Ради возможности возвращения на Родину Сергей поступил на службу в НКВД. Оказавшись замешанным в темную историю убийства с политической подоплекой, он бежит в Москву. В том же году к нему перебирается вся семья. Разумеется, Сергея Эфрона арестовали, затем расстреляли. Арестовали и старшую дочь – Ариадну. Марина держится из последних сил – ей не дают печататься, преследуют. Страх, отчаяние все сильнее сжимают душу. Только сын пока держит Марину в этом мире.
  7. «Гиря дошла до полу» в 1941 году. В тот последний год жизни Марина уехала в эвакуацию в Елабугу, забрав подростка Георгия. Шла война. Вновь – муки голода, отсутствие всяких средств к существованию, невозможность высказать свои мысли, тоска по мужу, вечный страх за Георгия – Мура, как его звали в домашнем кругу… В один момент было принято решение, был найден выход из безвыходного положения – Марина Цветаева повесилась на той самой веревке, которую дал ей Борис Пастернак, когда она паковала вещи, собираясь в Елабугу. Он еще пошутил тогда, помогая стягивать веревкой узлы: «Крепкая, на ней вешаться можно!». Так и вышло, крепкая оказалась веревка…

Безусловно, характер Марины Цветаевой ангельским не назовешь. В ней было много эгоизма, знакомые читали ее отвратительной матерью, она не пыталась выбраться из сложных положений сама, вместо этого назойливо просила и требовала помощи у друзей. Но таковы гении. К ним нельзя применять обычные мерки. Они – другие. Мы не имеем права судить их. Не можем мы осуждать и Цветаеву. Родись она такой же, как мы, - у нас не было бы Марины Цветаевой – Поэта, чьи стихи спустя семьдесят лет после ее смерти все так же бередят русскую душу…

Рейтинг статьи: 691 просмотр
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном