Маленький, но Великий Человек

10.02.2015
Маленький, но Великий Человек

Громадные ботинки, усы как обувная щетка и котелок. Как вы думаете, кто это? Мало сомневающихся будет, что это ни кто иной, как Чарли Чаплин. Над ним смеялся весь мир, а ему порой было далеко не до смеха: жизнь его не баловала и порой преподносила такие сюрпризы, от которых он долго не мог отойти.

Не задалась жизнь у мальчика с самого раннего детства: в три года Чарли остается без отца, а в пять ему случайно пришлось выйти на сцену. Это был дебют в его артистической карьере. А в одиннадцатилетнем возрасте Чаплин уже стал рабочим человеком. Несмотря на «скотскую жизнь» (именно так он характеризовал свое детство), мальчик свято верил в то, что наступит момент, и он обязательно станет артистом. Причем, великим. В двенадцать его пригласили сыграть посыльного в спектакле о Шерлоке Холмсе и отметили его темпераментную игру.

В труппе Фреда Карно он стал эквилибристом, акробатом и овладел пантомимой. Им заинтересовались в Нью-Йорке. Так он оказался в Америке, покинув туманный Альбион. К 25 годам он познал славу, внимание женщин и большие деньги. Но женился весьма неудачно на голливудской красавице, не обладавшей большим умом. Вероятно, это качество жены толкнуло Чарли на измены. Но, к его чести, он полностью содержал ее после развода вплоть до ее смерти. Только по этому факту можно говорить о чувстве ответственности этого человека.

Далее чередой пошли женитьбы на 16 летних, которые ничего, кроме судов и неприятностей, ему не принесли. Но к этому времени Чарли уже снял «Золотую лихорадку», один из своих шедевров. Во время работы над фильмом «Цирк» он попал из-за судебных разборок с очередной женой в психиатрическую клинику. Что там с ним было – тайна, но вот вышел оттуда он совсем седым. Да еще и мать ушла в мир иной, что оставило у него в душе неизгладимый след.  Но ведь жизнь шла вперед, не смотря ни на что.

Чарли продолжает работать и создает свой очередной шедевр – «Огни большого города». Именно этот фильм полностью вывел его из депрессии. Вместе с постановкой новых лент Чарли менял и жен. И все они были 18-летними. Чуть не отправила его в могилу Джоан Бэрри, девица с проблемной психикой. А вот для его «коллекции рыжеволосых» она как раз и подходила, как и многие другие голливудские красавицы. Но истинную семью он смог создать только после пятидесяти.

И опять его женой стала 18-летняя девушка, претендовавшая на главную роль в фильме «Призрак и действительность» С ней он прожил все оставшиеся годы, подарив миру восемь детей. А вот с США отношения великого мастера не сложились. И фильмы не показывали, и его самого бойкотировали, приписывая ему и моральную распущенность, и политические взгляды.
Европа приняла Чарли Чаплина с радостью и помогла ему построить в Швейцарии поместье изгнанника, где он продолжал творить, создавать и даже писать.

За мемуары ему присудили в Оксфорде степень доктора литературы. И начался его триумф, триумф победителя: второй Оскар, звезда на Аллее Славы, Золотой Лев в Венеции, рыцарское звание в Англии от самой королевы. Король смеха прожил 88 лет. Всем живущим он оставил завет, что если смотреть на жизнь крупным планом, то она представляет собой трагедию, если же издалека, то она уже комедия. Может, так и надо смотреть на нее – издали?

Рейтинг статьи: 697 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном