Кто же изобрел радио?

02.10.2015
Кто же изобрел радио?

Говоря об изобретении радио, каждый человек сразу вспомнит два имени. Это – итальянец Гульельмо Маркони и русский Александр Попов. Спор о том, кому из них принадлежит пальма первенства в решении вопроса о возможности передачи радиоволн и использования радиосигнала, до сих пор не решен. Кроме того, в последние годы все чаще стало фигурировать имя еще одного исследователя, о котором раньше редко упоминали. Таким образом, в спор двух изобретателей «вклинился» третий. Но об этом – чуть позже.

Чтобы понять суть этого спора, следует иметь хотя бы приблизительное представление о функционировании радиоприемника. Очень упрощенно работу его можно объяснить так. Вокруг нас постоянно распространяются электромагнитные волны, но «услышать» их без специального прибора невозможно. Микрофон радиоприемника улавливает их, а затем происходит их преобразование в электрический ток. Затем ток переменный накладывается на высокочастотный, и сигналы преобразуются в радиоволны.

Первые исследования электромагнитных колебаний проводил еще во второй половине XIX века. Майкл Фарадей. В 1887 году была достигнута первая победа в этой области.  Физик Генрих Герц сконструировал резонатор электромагнитных колебаний. Строго говоря, это и был прибор для определения волн. Правда, радиус его действия был весьма скромным – около метра. Вот тут-то и «вступили в бой» Маркони и Попов.

Оба исследователя с небольшим разрывом во времени сделали следующее. Снабдили прибор Герца антенной для усиления сигнала и заземлением. Кроме того, они добавили к конструкции трубку со специальным порошком для того, чтобы сигнал был более четким.  В 1895 году на слете Российско-Химического общества Попов продемонстрировал грозоотметчик собственного изобретения, а на следующий год – прибор, позволявший передавать сигналы. Он передал сигнал «Генрих Герц». 

Примерно в это же время показывал свои изобретения публике и Маркони. Только он прибавил к прибору еще батарею звонка. Правда, некоторые исследователи уверяют, что его открытия отставали от открытий Попова на пару лет – эти выводы были сделаны на основе изучения чертежей обоих рационализаторов.  Тут пора чуть-чуть отвлечься от нашего спора и вспомнить имя, некогда гремевшее на всю Европу.

Речь идет о Николе Тесле – великом ученом и изобретателе родом из Сербии. Уже в 1891 году он описал в своих трудах основные принципы радиосвязи, а затем от теории перешел к практике и в 1893 году изобрел мачтовую антенну. В эти же годы он сконструировал первый радиоприемник, опередив, таким образом, и Маркони, и Попова на 2-3 года.  Однако широкого резонанса его изобретение тогда не получило, поэтому до сих пор принято считать первооткрывателями в области изобретения радио Попова и Маркони.

Впрочем, если иметь в виду радио в том виде, в котором оно привычно для нас сегодня, то придется «перешагнуть» через несколько лет и окунуться в 1906 год. Именно тогда в штате Массачусетс Реджинальд Фессенден соорудил прибор, который передавал не азбуку Морзе, а звуки голоса и музыки. Так что настоящий радиоприемник в нашем понимании появился лишь в самом начале XX века.

Многие ученые работали над созданием прибора, способного передавать радиосигналы. Наибольшего успеха удалось достичь Попову, Маркони и Тесле. Не столь уж важно, кто из них добился успеха годом позже или раньше, тем более что достоверно сегодня это уже не установить. И мы имеем полное право гордиться нашим замечательным соотечественником Александром Поповым и отмечать праздник радио 7 мая – именно в тот день, когда Александр Попов впервые продемонстрировал изумленной публике свой грозоотметчик – будущий радиоприемник.

Рейтинг статьи: 842 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова

Попов и Маркони [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном