Кто открыл Северный полюс – Пири или Кук?

16.04.2016
Кто открыл Северный полюс – Пири или Кук?

Северный полюс – это воображаемая точка на поверхности Земли, в том месте, где ее «пересекает» ось вращения нашей планеты. Она имеет точные географические координаты: ровно 90 градусов северной широты. Но увидеть эту точку можно только на океанском дне или на экране навигационного прибора. Дело в том, что сам Северный полюс (и прилегающие к нему участки) покрыт дрейфующим льдом, а участков суши в ней нет.  Ледовый покров постоянно смещается, и установка какого-либо знака является бессмысленным делом – он все равно будет ползти в сторону, пока не окажется в водах Северного Ледовитого океана.

Зато океаническое дно в районе Северного полюса, конечно же, неподвижно. Именно там, в августе 2007 года, на глубине более 4 км был установлен памятный знак с изображением российского флага. Экспедицией по исследованию дна на глубоководных аппаратах «Мир» тогда руководил Артур Чилингаров. Современные приборы позволяют точно определить местонахождение путешественника и, таким образом, подтвердить факт достижения им этого символического «края Земли».

В начале прошлого века люди такой техникой не располагали, поэтому споры о том, кого следует считать первооткрывателем Северного полюса, не закончены до сих пор.  Право считаться первым оспаривали двое американцев: Роберт Пири и Фредерик Кук, достигшие цели с разницей почти в год.  Их соперничество началось в 1909 году. Оба путешественника вернулись на родину, где выяснилось, что оба они одновременно перезимовали полярную ночь, однако, Пири отправился к цели после зимовки, а Кук – до нее.

Экспедиция Фредерика Кука началась в 1907 году, после знакомства с Джоном Брэдли –американским миллионером. Поездка в Арктику изначально была развлекательной, но Кук, уже находясь в Арктике, решил осуществить свою давнюю мечту и добраться до полюса. К тому времени он уже был известным исследователем Севера, членом Арктического клуба, альпинистом.  

Осенью 1907 года Фредерик Кук, вместе с Рудольфом Франке (бывшим сотрудником Брэдли), построил хижину на побережье Гренландии, в Анноатоке.  За время полярной ночи американец успел разработать маршрут похода, заготовить провизию, приобрести у эскимосов меховую одежду. В январе к ним прибыл груз с дополнительными запасами на 11-ти нартах. В феврале Кук, Франке и девять эскимосов начали пересечение гористого острова Элсмир, являющегося частью Канадского архипелага.

Далее, перебравшись на остров Аксель-Хейберг, Кук принял решение оставить здесь основную часть груза и, взяв оборудование и припасы на 80 дней, вместе с двумя эскимосами отправиться к цели. Северного полюса они достигли, по расчетам, 21 апреля 1908 года. А вот обратный путь оказался непредсказуемым.  Команду экспедиции Кука сильно снесло на восток, так что к мысу Свартенвог они вернуться не смогли, до Анноатока же было еще слишком далеко.

Пришлось провести еще одну зимовку на островах Канадского архипелага. К точке начала своего путешествия члены команды Фредерика Кука вернулись совершенно обессиленные лишь 18 апреля 1909 года. На то, чтобы добраться до Дании у Кука ушло еще почти полгода, а телеграмму о своем достижении он отправил из самого северного города Шотландии 1 сентября.

6 апреля 1909 года успехом завершилась шестая арктическая экспедиция другого американца – Роберта Пири. Его поездка изначально готовилась самым тщательным образом, поскольку эта целенаправленная попытка покорить полюс была уже третьей. Велика была и финансовая поддержка, одним из спонсоров выступал президент США Теодор Рузвельт. План Пири, частично опубликованный в прессе весной 1908 года, состоял в том, чтобы пройти к полюсу кратчайшим путем, строго в меридиональном направлении от крайней северной точки на острове Элсмир – мыса Колумбия.

Кроме того, Роберт Пири разработал собственную схему движения экспедиции, при которой три вспомогательных отряда помогали основному достичь цели: строили на маршруте иглу, перевозили грузы, следили за запасом продовольствия. Первую зимовку экспедиция провела на корабле, возле последнего участка суши.

По окончании полярной ночи отряды двинулись в пути, прокладывая дорогу группе Пири. Вместе со слугой Мэтью Хенсоном и четырьмя эскимосами Роберт Пири достиг Северного полюса 6 апреля. На возвращение к кораблю у мыса Колумбия им понадобилось всего 17 дней. Остаток весны и лето ушли на то, чтобы попасть в Европу, и телеграмма о покорении полюса была отправлена в Нью-Йорк 8 сентября.

В дальнейшем Фредерик Кук и Роберт Пири оспаривали право считаться победителями в гонке за Северный полюс. Дело дошло до суда, где каждый приводил свои доказательства, обращения Пири в Конгресс США и многочисленных дискуссии в научном сообществе. Тогда победителем был признан Пири, его аргументы показались более убедительными (он утверждал, что Кук вообще не добрался до цели).

Однако, во второй половине XX века Фредерик Кук был реабилитирован, некоторые исследователи нашли опровержения версии Роберта Пири. И вопрос о том, кто, на самом деле, первым открыл Северный полюс, по сути, так и остался открытым.

Рейтинг статьи: 535 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном