Кто открыл Новую Зеландию?

04.04.2016
Кто открыл Новую Зеландию?

Новая Зеландия – государство, расположенное на двух крупных и множестве мелких островов к востоку от Австралии. Коренным населением являются маори – народ полинезийской группы. По данным историков и археологов маори заселили Новую Зеландию в XIV веке, прибыв туда с одного из тихоокеанских архипелагов.

Первооткрывателем этой Новой Зеландии сами маори считают полинезийского мореплавателя Купе, который побывал на Северном острове еще в X веке. Теоретическая возможность плавания по Тихому океану на примитивных судах даже в древние времена была доказана современными учеными. Согласно легенде, жена Купе, после его возвращения домой и рассказа о путешествии, назвала остров Аотеароа – Страна длинного белого облака.

Позднее именно это название закрепилось в языке маори для обозначения всей Новой Зеландии, хотя у них существовали и другие отдельные имена островов.  Заселение новых земель выходцами из Полинезии началось лишь в середине XIV века. Предположительно, они могли вытеснить коренных жителей, если таковые были, или смешаться с ними. На протяжении почти трех веков маори единолично владели этими островами.

В 1642 году остров был впервые обнаружен европейским судном. Голландец Абель Тасман, руководивший экспедицией Ост-Индиской компании, проплыл вдоль западного побережья Австралии, открыл Тасманию и достиг южного из новозеландских островов. В заливе Голден-Бей произошла первая встреча коренного населения с моряками из Старого света. Маори были настроены крайне враждебно и убили нескольких членов команды.

В итоге, Тасман поторопился покинуть омраченный трагедией берег, назвав его Бухтой Убийц.  Проплыв вдоль берега Южного, а затем и Северного островов (не заметив пролива между ними) корабль повернул на северо-восток – к архипелагу Тонга. После этого Новая Зеландия была «забыта» европейцами более чем на 100 лет. Однако Тасман считается ее первооткрывателем.

В 1769 году на Южный остров прибыл корабль «Индевор». Экспедицией командовал англичанин Джеймс Кук. Благодаря своим дипломатическим способностям, а также наличию на борту вождя одного из таитянских племен и оружия, встреча с маори была не такой трагичной для европейцев – с их стороны обошлось без жертв.

Бросив якорь в бухте, названной в честь Королевы Шарлотты, Кук исследовал внутреннюю часть острова. С одной из возвышенностей он сумел разглядеть, что его северная и южная части разделены проливом. Впоследствии этот пролив был назван в его честь. Отплывая дальше на восток в поисках неизведанных земель, Кук объявил Новую Зеландию собственностью Британии.

В течение многих лет после путешествия Джеймса Кука весь новозеландский регион территориально относился к Австралии (Новому Южному Уэльсу) и оставался практически не освоенным европейцами. Сюда лишь заплывали рыболовные и китобойные суда – чтобы пополнить запасы пресной воды и произвести необходимый ремонт. Китобои организовали здесь и первые небольшие поселения.

После того, как Австралия стала местом ссылки для британских преступников, к морякам добавились и беглые каторжники, которым посчастливилось доплыть до новозеландского побережья. Постепенно туда стали прибывать торговцы для обмена товаром, христианские миссионеры и семьи европейских переселенцев. Попытались завладеть частью земли и французы.

В 1838 году капитан китобойного судна Жан Ланглуа договорился с вождями маори о приобретении участка для строительства поселения на полуострове Банкс. Получив согласие французского короля и деньги на перевозку, в 1840 году 63 переселенца прибыли в Новую Зеландию, где вдруг выяснилось, что Британия давным-давно считает всю территорию своей. Французское поселение Акароа все же было основано в запланированном месте, однако, спор о принадлежности земель продолжался еще долгие годы.

Рейтинг статьи: 893 просмотра
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном