Кто открыл Австралию?

10.04.2016
Кто открыл Австралию?

Австралия стала континентом (не считая Антарктиды), который европейцы открыли позже всего. С древности ученые подозревали о существовании в этой части океана некого неизвестного материка и даже называли его «Terra Australis» – Южная Земля. Изображали его по-разному.

У Птолемея (II в. н.э.) он соединялся с Африкой и Азией, делая замкнутой акваторию Индийского океана. У Эратосфена – была всего лишь кусочком Африки. Скорее всего, они имели в виду нынешнюю Антарктиду, занимавшую огромную площадь в южной части земного шара. О том, что неизведанных материков окажется два, причем диаметрально противоположных по климату, заселенности и возможностям освоения, древние ученые и не подозревали.

Европейские правители вплотную озаботились поиском новых земель в этой части земного шара лишь в XVII веке, когда остальная, изученная, суша уже оказалась между ними поделена. Возможно, что уже в 1522 году флотилии португальца Криштована де Мендонсы удалось достичь материка. Однако прямых доказательств этому факту обнаружено не было. Очень активно действовали в этих широтах представители голландской Ост-Индской компании, неоднократно подбиравшиеся к австралийскому побережью на протяжении всего XVII века.

В 1605 году команда под руководством капитана Виллема Янсзона на корабле «Дейфкен» (в переводе с голландского – «Маленький голубь») отправилась с острова Ява в сторону Новой Гвинеи, которая была открыта еще в 1526 году. Целью экспедиции было изучить побережье острова, особенно южную его часть. Для этого корабль прошел акваторию Арафурского моря и залив Карпентария, достигнув с западной стороны мыса Кейп Йорк.

Исследовав более 300 км берега, Янсзон составил подробную карту земель, являющихся, как он считал, частью Новой Гвинеи. Об открытии им целого материка путешественник не знал. Другие его соотечественники (Хартог, Хиллегом, Хаутман и Эдел, Брайт и Брук, Карстенс, Колстерт, Тейссен и Нейтс, де Витт, Питерсзон) также смогли достичь разных участков материка. Уже в 1620 году, обобщив и сопоставив имеющиеся данные, Хаутман писал, что все найденные фрагменты должны являться частями одного, крупного, массива суши (материка).

Испанец Луис Ваэс де Торрес в 1605 году, по пути из Перу на Филиппины прошел через пролив, отделяющий остров Новая Гвинея от Австралии. Если он и заметил на юге новый участок суши, то документально этого не засвидетельствовал. Хотя пролив получил имя своего первопроходца в 1769 году по инициативе шотландского географа Далримпла.

Абель Янсзон Тасман – еще один знаменитый голландский мореплаватель, уточнивший границы Новой Гвинеи и северного побережья Австралии, открывший Новую Зеландию. Его экспедиции в 1642-1643 годах были снаряжены все с той же целью – изучить и открыть новые земли, особенно на предмет их освоения и колонизации.

Во время первого плавания Тасману удалось обогнуть неизвестный материк с юга (не заметив его), открыть Землю Ван Димена (Тасманию), южный и северный острова Новой Зеландии. В 1643 году пройдя значительную часть северо-восточного и северного побережья Австралии, Тасман нанес его на карту, но освоение материка так и не началось. Возможно, этому препятствовала враждебность местного населения, не принявшего иностранцев.

Официальное открытие нового континента состоялось лишь в 1770 году. Снаряженная англичанами экспедиция, под руководством Джеймса Кука, отправилась к берегам Новой Зеландии, вооруженная информацией из всех предыдущих плаваний. Отличным прикрытием для стратегически более важной цели экспедиции послужили астрономические наблюдения на острое Таити. Детально изучив побережье Новой Зеландии корабль Кука направился к Тасмании, но судно сильно снесло к северу – к австралийскому побережью.

Исследуя береговую линию, экспедиция шла на север, высадившись на берег в тихом заливе, получившем название Ботанического. Затем, пройдя вдоль всего восточного австралийского побережья и миновав Большой Барьерный риф, команда английских ученых и мореплавателей вышла через пролив у мыса Йорк в залив Карпентария. Там Джеймс Кук объявил, что весь изученный регион является владениями Британии. Поэтому именно его и считают человеком, открывшим для европейцев Австралию.

Исследования береговой линии материка активно продолжались в XVIII-XIX веках, причем не только англичанами, но и французами. Закончились они в 1802 году, когда был открыт последний залив – Порт Филипп, где впоследствии основали Мельбурн. Дальнейшие открытия Австралии происходили уже на суше.

Рейтинг статьи: 365 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном