Кто открыл Америку – Колумб или Веспуччи?

23.03.2016
Кто открыл Америку – Колумб или Веспуччи?

Название Американского континента прочно ассоциируется с именем Христофора Колумба – знаменитого первооткрывателя Нового света. Существуют свидетельства того, что еще до XV века европейцам удавалось достичь берегов Америки. Это были викинги, в X веке плававшие до побережья полуострова Лабрадор. Однако их путешествия не имели большого практического значения для Европы, о них вообще было неизвестно современникам.  Поэтому честь считаться первым человеком, пересекшим Атлантический океан и добравшимся до нового континента, стала принадлежать Колумбу. Хотя до сих пор иногда задается вопрос: «Кто же первым открыл Америку – Христофор Колумб или Америго Веспуччи?» Итак, обо всем по порядку…

В 1492 году Христофор Колумб, пытаясь попасть в Индию коротким путем с восточной стороны, открыл острова Центральной Америки. Проект экспедиции на запад Колумб вынашивал десять лет, а на поиски организаторов и спонсоров ушло еще около восьми. Он предлагал идею генуэзским купцам, португальскому, французскому, английскому правителям, и, неоднократно, испанской королевской чете.

В конечном итоге, именно католические монархи – Изабелла и Фердинанд, согласились покровительствовать Колумбу, дали ему дворянский титул и обещали монопольное право на доход от территорий, которые ему удастся обнаружить.  В свое первое плавание в 1492-1494 годах  этот испанский подданный (хотя по происхождению он был итальянцем) открыл острова: Гаити (Эспаньолу), Кубу, Сан-Сальвадор (один из Багамских островов).

Колумб вернулся на родину в полной уверенности, что достиг Восточной Азии, приняв Кубу за полуостров Китая. В следующем морском походе к берегам неизученных еще островов отправились уже несколько тысяч человек на 17-ти кораблях. В поисках золота и других сокровищ европейцы начали захватывать острова и подчинять себе туземцев, которых называли индейцами.

На карты были нанесены Доминика, Гваделупа, Ямайка, Монтсеррат, Антигуа, Пуэрто-Рико и другие названия. Но материковая часть «Индии» все еще не была обнаружена, так же, как и обещанное королю золото. Узнав о недовольстве своих покровителей, Колумб был вынужден возвратиться в Испанию, чтобы как-то оправдать себя. Ему удалось вернуть расположение правителей и получить право на единоличное исследование земель Вест-Индии.

Третья экспедиция в 1498 году оказалась более скромной, удалось собрать средства на отправку всего шести кораблей. Зато именно в этот раз Колумб смог исследовать около 300 км материковой части Центральной  Америки. Попав в устье реки Ориноко, он понял, что такая крупная река должна течь с большого массива суши. Но продолжить экспедицию из-за болезни не смог.

В 1499 году в Португалию триумфально вернулся Васко да Гама, открывший морской путь в настоящую Индию. Колумб, после таких новостей, совершенно потерял доверие испанских монархов и даже был заключен под стражу. Его вскоре отпустили по протекции влиятельных друзей, финансировавших экспедиции. Однако монополию на освоение земель у Колумба отобрали. А снабжение поселенцев в Вест-Индии (как все еще называли этот регион) поручили новому распорядителю финансов флорентийского торгового дома – Америго Веспуччи.

Веспуччи был служащим торгового дома, который спонсировал вторую и третью экспедиции Колумба. Успехи мореплавателя пробудили любопытство во флорентийце, и, когда возникла такая возможность, он сам отправился в далекий путь через Атлантический океан. В плавании 1499 года он получил место штурмана на корабле адмирала Алонсо де Охеда. Пользуясь картами, составленными Колумбом, Охеда без труда привел свой экипаж к побережью материка.

На сушу они вышли на территории современного Суринама. Двигаясь вдоль берега, путешественники достигли залива Маракайбо, где Веспуччи увидел дома, стоящие в воде на сваях. Он назвал эту страну «Маленькой Венецией» – Венесуэлой.  В 1500 году была издана карта Вест-Индии, где, среди прочих, были нанесены все названия, данные Америго Веспуччи во время экспедиции Алонсо де Охеда. Автором карты был лоцман Хуан де ла Коса.

Веспуччи, вернувшись из первого путешествия, переехал из испанского Кадиса в Лиссабон, откуда, уже под покровительством португальского короля, еще дважды посещал берега нового континента. Сведения о путешествиях Веспуччи сохранились в письмах к его покровителю Лоренцо Медичи и гонфалоньеру (хранителю правосудия) флорентийской республики и давнему другу Пьетро Содерини. Эти тексты вызвали живой интерес в Европе и были переведены на французский, немецкий, итальянский и испанский языки (оригиналы писались на латыни).

Немецкий картограф и издатель Мартин Вальдзеемюллер напечатал книгу «Введение в космографию», где опубликовал и письма Веспуччи, в которых тот называл открытые земли Новым Светом. Сам издатель был настолько восхищен описанными путешествиями, что предложил назвать материк в честь Америго. Общественность поддержала эту идею. Так Америка обрела свое современное название.

Достижения Колумба довольно быстро отошли на второй план у его современников, ведь после него стали происходить куда более масштабные открытия в континентальных районах Нового Света. Однако при взгляде на события более чем пятисотлетней давности, первенство Христофора Колумба в исследовании Америки уже не вызывает сомнений.

Рейтинг статьи: 1457 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном