Кто открыл Африку?

29.03.2016
Кто открыл Африку?

Африканский континент был населен людьми с самого начала истории человечества. Ученые полагают, что именно здесь появились виды приматов, ставшие в процессе эволюции «человеком разумным». Это произошло около 100 тысяч лет назад. Именно в Африке сформировалась и самая развитая цивилизация древнего мира – египетская.

Древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до н.э. в своих трудах описывал путешествие в Египет. Он упомянул о том, что египтянам удалось еще 100 лет назад (то есть в VI веке до н.э.) пройти на кораблях вокруг всей Африки, выйдя из Красного моря и вернувшись в Египет через Геркулесовы столпы (Гибралтарский пролив). Изучали египтяне и внутренние районы континента, о чем сохранились письменные свидетельства II-III тысячелетий до н.э.

Карфаген – древнее государство, существовавшее в IX-II веках до н.э. Частью его территории была и Северная Африка. Столица государства, основанного выходцами из финикийского города Тира (современный Ливан), находилась вблизи нынешней столицы Туниса. Постепенно подчинив себе все колонии финикийцев, карфагеняне стали самой могущественной цивилизацией в Средиземноморье. В результате поражения в Пунических войнах с Римской империей Карфаген был разрушен, и хозяевами его земель стали римляне.

В V веке н.э. североафриканское побережье вошло в состав Королевства вандалов, а затем было вновь отвоевано византийцами. В 698 году территорию захватил Египет, окончательно изгнав из нее христианскую культуру.  Высокий уровень развития цивилизаций, боровшихся за владения на севере Африки, способствовал и тому, что уже в древности предпринимались попытки исследования континента вглубь и вдоль побережья. Сохранилась рукопись, рассказывающая о путешествии карфагенского мореплавателя Ганнона вдоль западного берега, добравшегося до Гамбии, Сьерра-Леоне и, вероятно, Камеруна.

Римляне неоднократно отправляли экспедиции для изучения новых земель. Причем они исследовали не только западное, но и большую часть восточного побережья, которое уже в I веке н.э. правильно изображалось ими почти до острова Занзибар, включая очертания Сомалийского полуострова. В то же время они совершали и походы вглубь континента – поднимались вверх по течению Белого Нила и, предположительно, даже пересекали Сахару.

Мусульманская культура всячески поощряла путешествия и познание мира, поэтому география с древности считалась у арабов важной наукой. Известные арабские путешественники: Аль Идриси, Аль Масуди, Ибн Хордадбех (а в Средние века –  Ибн Батута) изучили африканский континент далеко на юг. Составленная арабами в XII веке карта Африки намного превосходила по точности те, что имелись к тому времени у европейцев.

Китайцы также не остались в стороне в исследованиях этого материка. Мореплаватель Чжэн Хэ в XV веке, во время одной из своих экспедиций через Индийский океан, прошел из Красного моря мимо полуострова Сомали до Занзибара.

Европейцы к XV веку имели об Африке мало собственных сведений. На карте Птолемея (II века н.э.), которую до того времени считали основной и ученые, и мореплаватели, была детально изображена лишь северная часть континента, а южная соединялась с неизвестной землей и служила, таким образом, границей между Атлантическим и Индийским океанами. Арабский халифат, частью которого были земли Северной Африки вплоть до XV века, хоть и поддерживал с европейцами торговые отношения, но на свою территорию их не пускал. 

Испанцы и вовсе вели многовековую борьбу с мусульманами за земли Пиренейского полуострова, так что о посещении территории Арабского халифата с исследовательскими целями и речи быть не могло. Единичные плавания французских и итальянских купцов и священников к африканским берегам новой информации (относительно карты Птолемея) практически не давали.

Так что в начавшуюся в XV веке Эпоху Великих географических открытий Африка была скорее препятствием на пути к азиатским сокровищам, чем самостоятельным объектом для изучения. Еще несколько веков европейцы довольствовались изучением и нанесением на карты ее береговой линии. Хотя португальцы проникали и вглубь страны – в поисках золота и рабов, которыми они начали активно торговать как раз в XV веке.

Многочисленные упорные попытки португальцев обогнуть Африку все дальше и дальше уводили их на юг. Наконец экспедиции Бартоломеу Диаша удалось достичь южной оконечности материка, а следом за ним состоялось плавание Васко да Гамы в 1497-1498 годах, которое позволило создать детальную и очень точную по тем временам карту побережья. Поэтому именно португальцы считаются первыми европейцами «открывшими» весь африканский континент.

Активное изучение внутренних земель Африки началось лишь в XVIII веке (хотя единичные путешествия по долинам рек имели место и раньше). К португальцам присоединились англичане, французы, итальянцы, немцы, голландцы, русские. Все они, за исключением русских, стали главными участниками колониального раздела территории  Африки в XIX веке.

Рейтинг статьи: 564 просмотра
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном