К.Э. Циолковский – отец русской космонавтики

06.10.2015
К.Э. Циолковский – отец русской космонавтики

В 1857 году в селе Ижевское (Рязанская губерния) родился необыкновенно талантливый мальчик, имя которого сегодня известно каждому школьнику, – К.Э. Циолковский. Но великого будущего тогда никто не предрекал ребенку. Он рос, как все дети, играл, учился, пока его не поразило тяжелое заболевание – тугоухость, развившаяся вследствие какого-то простудного заболевания.

Константину стало трудно успевать за сверстниками, он плохо слышал объяснения учителей. В результате мальчика отчислили из училища после третьего класса, снабдив характеристикой, где было указано, что ему разрешается поступать только в технические училища. К этому времени будущий ученый уже стал проявлять явные способности изобретателя, и отец отправил его для продолжения образования в Москву, снабдив небольшой суммой денег.

Константин не поступил в училище. Он избрал более сложный, но, пожалуй, единственно верный в его положении путь – стал самостоятельно «грызть гранит науки», питаясь лишь водой и хлебом и покупая на все сэкономленные средства учебники, приборы, различные реактивы для опытов. Юноша сумел без помощи учителей освоить весь курс гимназии и часть университетской программы. Далее молодого человека ожидала судьба учителя – чтобы иметь средства к существованию, он сдал экзамены и получил это звание.

Экзамен был строгим. Константина, не проходившего классический курс обучения, экзаменаторы «допрашивали» с особым пристрастием, но он выдержал испытание блестяще.  Молодой Циолковский переезжает на жительство в город Боровск, где обзаводится семьей, преподает геометрию и арифметику, а все свободное время посвящает научным изысканиям.

К восторгу местных мальчишек он ставит интересные опыты с воздушным шаром. Разрабатывает аэростат. Увлекается научно-фантастической литературой и сам пишет повесть «На Луне» – о воображаемом путешествии к спутнику Земли и об условиях, в которых там должен оказаться космонавт.  Затем Циолковского заметили в «верхах» и дали возможность перебраться в более крупный город – Калугу, где ученый оставался уже до самой смерти.

Именно здесь он написал свои главные работы по аэродинамике и космонавтике, космической биологии.  Отношения с молодой советской властью у Циолковского сложились вполне благоприятные, если не считать эпизода ареста в 1919 году. Но тогда его быстро отпустили и дали возможность продолжать научные изыскания, а в 1921 году даже назначили персональную пенсию. В тех пор Константин Эдуардович целиком посвятил себя науке.

Считается, что главные достижения Циолковского связаны с изучением космоса и проектированием первых космических аппаратов. Но сам он говорил, что рассматривает работу по аэродинамике и космонавтике лишь как приложение к собственным философским поискам истины и размышлениям. Интересно, что среди работ гениального ученого есть математическое обоснование бессмысленности жизни.

Но вернемся к открытиям Циолковского в области изобретения летательных аппаратов. Он первым подал идею создания газотурбинного двигателя. Первым предложил способ создания «просамолета» – аэроплана с выдвигающимися шасси.  Он предлагал построить ракету на жидком топливе, которая была бы многоуровневой и набирала бы высоту за счет сложной системы последовательного «отстреливания» нижних этажей.  Космический аппарат Циолковского выглядел так.  

Верхний этаж ракеты занимали космонавты, там же размещалось оборудование. Этажом ниже находились некие емкости, наполненные веществом с большой плотностью. Находясь в них, космонавт мог бы легче перенести перегрузки при старте и посадке. Это могли быть, например, ванны с концентрированным соляным раствором. Последним шел технический отсек и топливо. Циолковский уже знал о том, что человека в полете ожидает невесомость, и продумывал способы адаптации к этому состоянию.

Он много размышлял о жизни во Вселенной и полагал, что возможны самые разнообразные ее формы.  Константин Эдуардович верил, что человек со временем будет только совершенствоваться, и впереди у него – прекрасное будущее.  Полеты в космос станут обычным явлением, и человечество сумеет найти на бескрайних просторах Вселенной братьев по разуму.  Сам «великий вождь всех народов» Сталин преклонялся перед талантом гениального ученого.

За несколько дней до смерти Циолковский написал главе советского государства письмо с благодарностью за возможность работать и признание, на которое получил по-настоящему искренний и теплый ответ. Циолковский был человеком не просто очень талантливым, но еще и невероятно трудолюбивым. Всю свою жизнь он посвятил служению науке. Даже смерть пятерых детей не заставила его замкнуться в собственном горе. Он продолжал работать на благо всего человечества до последних дней.

Какими бы ни были достижения современной космонавтики, мы, потомки, должны помнить, что человек не скоро еще решился бы покинуть свою «колыбель» – Землю – без открытий и исследований отца русской космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Именно ему мы должны быть благодарны за возможность «бороздить просторы Вселенной» и за все будущие открытия, которые таит в себе космос.

Рейтинг статьи: 1503 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова

Константин Циолковский [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном