Карл Фаберже – гений ювелирного искусства

08.07.2014
Карл Фаберже – гений ювелирного искусства

Семья гугенотов Фаври жила в маленькой деревне Ля-Бутэ, что в Пикардии (Север Франции). Фаври вынуждены были сменить родные места на более веротерпимую Германию, т.к. в семье оставались единственно верными протестантские убеждения. По мере своего продвижения на восток фамилия претерпевала изменения: Фаври, Фабрир, Фаберге. После Фаври перебрались во владения Императора Всероссийского.

В городе Пернове родился отец будущего ювелирного гения – Густав. Он стал основателем великой династии, открыв на Большой Морской улице, что в Санкт-Петербурге ювелирную фирму «Фаберже». Хотя фирма сказано слишком громогласно – всего лишь маленькая мастерская и еще более компактный магазинчик.

30 мая 1846 года у Густава родился сын, нареченный Петером Карлом. В 1860 году семья переехала в Дрезден, где родился второй сын – Агафон, которому была уготована роль в развитии семейного бренда. Карл много ездил «по европам» - Италия, Англия, Франция, изучая основы коммерции. Азы же ювелирного искусства он осваивал во Франкфурте у известного мастера Йозефа Фридмана.

В конце 60-х годов Карл возвратился в Санкт-Петербург и уже в 1872 году возглавил отцовское дело. Авторитет завоевывался постепенно. Карл и его ювелиры не только вояли новые вещи, но занимались реставрацией старых. Сам Карл Густавович долгое время проработал реставратором в Эрмитаже, изучая шедевры старых мастеров и вырабатывая собственное чувство стиля.

В 1873 году Карл познакомился с Августой Юлией Якобс, дочерью мастера Придворных мебельных мастерских. Она родила ему 4-х сыновей, которые в будущем стали преуспевающими помощниками своего отца.

В 1882 году из Дрездена приехал и брат Карла, которого называли композитором фирмы, за его тонкое чувство прекрасного. И этот приезд сопровождался оглушительным признанием фирмы на выставке «Русское художественное и промышленное искусство». После этого наступает судьбоносный 1885 год… Год, когда Император Александр III решил заказать для своей супруги драгоценное пасхальное яичко. Тут-то и вспомнили Фаберже о ювелирном яйце «с начинкой», которое когда-то изготовили французские мастера XVIII века.

Первое яйцо было относительно простым: снаружи белая эмаль, внутри золотое покрытие, имитирующее куриное яйцо. Внутри же яйца на крохотном рубиновом яйце сидела маленькая курочка, рядом находилась бриллиантовая мини-копия императорской короны. Венценосная чета была преисполнена восторгом.

С тех самых пор яйца Фаберже сделались непременным сувенирным атрибутом  к Пасхе. Пасхальные яйца Фаберже были всегда абсолютно безупречны и с хитрым секретом. Именно это и стало отличительной чертой изделий от Фаберже. Фирма производила не только яйца, но и украшения, портсигары, подносы, безделушки, столовые приборы и многое другое. Как это ни удивительно, сам Карл не сделал ни единого яйца, он просто был умелым менеджером.

Рейтинг статьи: 1464 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном