Капитан III ранга Маринеско – герой Советского Союза

22.11.2015
Капитан III ранга Маринеско – герой Советского Союза

Фигура Александра Ивановича Маринеско считается одной из самых неоднозначных в плеяде героев Советского Союза из числа моряков-подводников. Под его руководством советская лодка С-13 уничтожила лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого, помимо немецких военных, находилось большое число беженцев. Это судно стало одним из самых крупных, потопленных советскими подводниками, за всю историю.

Александр Иванович Маринеско родился в Одессе в 1913 году. Его отец по национальности был румыном, а мать – украинкой. Семья имела глубокие рабоче-крестьянские корни, что позволило Александру поступить на учебу после Октябрьской революции. После окончания 6 классов школы в 1926 году, он за прилежность был отправлен в училище юнг. В 1933 году он смог окончить морской техникум в родном городе, и был зачислен на службу в торговый флот. В тот же год, по стечению обстоятельств, комсомол отправляет его на подготовительные курсы советских подводников. Сам Маринеско, как свидетельствовали его коллеги, хотел остаться в торговом флоте.

Так или иначе, в 1938 году Александр Иванович стал старшим лейтенантом Балтийского морского флота. Спустя 2 года он был назначен командиром подводной лодки М-96, а за успехи в политподготовке был награжден именными часами. В самом начале войны Маринеско командовал подлодкой М-96, которая базировалась в Рижском заливе. Корабль не участвовал в военных столкновениях. Вероятно, по этой причине личный состав потерял боевую форму, а сам Маринеско был уличен в систематическом пьянстве.

Несмотря на это, в 1942 году М-96 провела успешную операцию и потопила крупную немецкую лодку «Хелене».  Во время обратного пути капитан забыл предупредить позиции советских войск и не подал опознавательных сигналов, что чуть не привело к «дружественному огню». Несмотря на этот инцидент, Маринеско становится капитаном III ранга. С апреля 1943 года он взял командование экипажем подводной лодки С-13, на этой должности он провел 4 боевые операции. Каждый его выход на задание сопровождался разбирательствами, связанными с пьянством. Апогеем стали события октября 1944 года.

По отчету Маринеско подводной лодкой С-13 была уничтожена крупная боевая единица немецкой техники. В результате проверки было выяснено, что капитан приукрасил свои достижения, а, по сути, им был атакован лишь небольшой траулер. Более того, чуть позже Маринеско оставил свой корабль в бухте и на 2 дня исчез, его команда в это время начала разборки с местным населением. По этому факту была проведена проверка, в результате которой Маринеско должен был искупить свою вину в бою. Так, состоялся 5-ый боевой выход ПЛ С-13 под его командованием.

В одну из январских ночей 1945 года экипажем подлодки был замечен крупный лайнер, шедший в составе группы немецких войск. Грамотное маневрирование позволило успешно поразить цель. Лайнером оказался крупный транспортный корабль «Вильгельм Густлофф», на борту которого находилось более 10000 человек. Из них непосредственно военными армии рейха было около 1500 человек. Остальные пассажиры были беженцами, большая часть из которых погибла.  Спустя месяц Маринеско, по-прежнему осуществлявший командование ПЛ С-13, обнаружил в Даньцигской бухте подозрительное госпитальное судно, шедшее без нужных опознавательных знаков.

После раздумий было решено нанести удар.  В результате был потоплен крупный корабль, на котором находилось 2680 раненых солдат. Действия Маринеско были признаны верными, как оказалось, судно было оснащено боевыми орудиями, а на его борту укрывалось порядка 900 немецких солдат, собиравшихся начать боевую атаку.  За эту решимость Маринеско был приставлен к высшей государственной награде – звезде Героя Советского Союза. Однако командование не решилось на этот шаг. Награда была заменена высшим приказом на орден Красного Знамени. Звезду героя Маринеско получил посмертно лишь в 1990 году.

Рейтинг статьи: 756 просмотров
Автор: Кирилл Хлуднев

Капитан Маринеско [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном