Как сабинянки остановили битву между римлянами и сабинянами

29.07.2015
Как сабинянки остановили битву между римлянами и сабинянами

Женщины и война… Это всегда звучит дико, жутко, страшно. Но как бы это ни было бесчеловечно, женщины во всех войнах принимают самое непосредственное участие. На протяжении всех веков и эпох, на всех континентах, во всех армиях и походах. Примеров – великое множество. Сколько войн – столько и примеров. В качестве кого только женщины на войнах ни были: и санитарок, и врачей, и артиллеристов, и летчиц, и артиллеристов, и командиров. Дрались женщины на полях боев наравне с мужчинами, за что им честь и слава.

Но мало найдется примеров в истории, когда женщины не только прекращали войну, но и способствовали единению двух враждующих народов. И один из таких случаев – единение сабинян и римлян. Был когда-то на Земле народ – сабиняне. И жили они сначала на Апенинском полуострове, занимая его среднюю горную часть. Постепенно распространяясь, народ занял почти половину Италии. Был у сабинян особый обычай, который именовался «весной священной». Этот обычай гласил, что в момент опасности все, что должно было родиться в следующем году, должно было быть посвящено подземным богам.

Животные, рожденные в следующем году, сразу приносились в жертву при рождении, люди же через 20 лет должны были покинуть родные места и уйти на поиски нового. Таким образом, и происходило освоение все новых и новых земель. В традициях этого народа высоко ценилось трудолюбие, умеренность в жизни, выдержка, нравственная строгость и, конечно, дисциплина. Чужих культурных влияний сабиняне избежали, сохранив при этом национальный характер. Первое же столкновение с римлянами вышло им боком – они потеряли свою независимость. Когда Ромул основал Рим, население состояло из одних мужчин.

На просьбы, посланные в небольшие городки на желание породниться, народ ответил отказом. Тогда хитроумной задумкой Ромул и его войско выкрало всех незамужних женщин с праздника, устроенного специально для этой цели. Девушек римляне спрятали, а сабиняне за это объявили Риму войну. И эта война была в действительности, а не взята из легенд. Свидетельства тому – озеро, названное в честь воина сабинян Курция и скала, названная в честь римлянки Тарпеи, открывшей потайную дверь и впустившей в римские укрепления сабинян. Конечно, Ромул приказал сбросить Тарпею со скалы за предательство.

Видя, что позиции римлян слабеют, Ромул предложил в чистом поле битву с сабинянами. Бились несколько дней с перерывом, но победитель так и не выявился. И тогда вышли женщины с детьми. Они попросили начать переговоры с сабинянами о мире. Главной была Герсилия, которая сказала, что женщины пришли просить закончить войну. Но их не услышали, и все началось сначала. Сабиняне поднатужились, и римляне бежали с поля боя. Вот тогда-то и выскочили из укреплений бывшие украденные сабинянки и бросились к своим братьям и отцам. Ситуация мгновенно изменилась, и оба народа вступили в переговоры о мире.

Жесточайшая вражда сменилась дружбой, и оба народа объединились в один. Единение было таким быстрым, что подобного решения военных действий не было больше в истории. Рим до сих пор должен быть признателен тем сабинским женщинам, которые его спасли во времена далекие. И подвиг тех женщин заслуживает, чтобы о нем помнили.

Рейтинг статьи: 973 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном