«…Из районных великанов самый главный великан»

24.06.2015
«…Из районных великанов самый главный великан»

Все, кто читал когда-то «Дядю Степу» С. Михалкова, отлично помнят стихи про выдуманного двухметрового силача. Такое случается и в жизни – только человек, о котором пойдет речь ниже, побил дяди Степин рекорд – его рост по сохранившимся данным равнялся 2 м 85 см. Звали великана Федор Андреевич Махнов.

Это был «самый главный великан» не только из районных, но и из всех, кто когда-либо жил на Земле (по крайней мере, о ком сохранились достоверные сведения). Правда, в Книгу рекордов Гиннеса он не попал, но тому есть причина, о которой – чуть позже. Семья Махновых жила в Старосельской волости Витебской губернии (нынешняя Беларусь). Это были бедные крестьяне. Братья и сестры Федора тоже были высокими людьми, но вполне «вписывались в рамки» обычного человеческого роста.

Те, кто знал семью Махновых, рассказывали, что Федор – последний ребенок – родился столь крупным, что стоил жизни своей матери – она умерла при родах. Будущий силач и великан появился на свет в 1878 году. К 12 годам Федор был уже двухметровым. Он оказывал большую помощь семье: мог в одиночку тянуть телегу с сеном, поднимал бревна, помогал строить избы.  Однажды отец отправился с мальчиком на рынок, где на необычного подростка обратил внимание владелец немецкого бродячего цирка. Он предложил отцу Федора отпустить мальчика поработать в цирке, и тот согласился.

Так Федор в 14 лет стал цирковым артистом. Он подучил немецкий язык и начал тешить европейскую публику невиданными для нее зрелищами: гнул и распрямлял подковы, бил кирпичи – сразу надвое точным ударом ладони. Тогда же и были произведены замеры роста мальчика, а результаты вписали в его контракт. Говорят, владельцы цирка могли в рекламных целях «добавить» Федору Махнову несколько сантиметров, поэтому данные контракта нельзя считать абсолютно точными. Это и стало причиной, мешающей занести Федора Махнова в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокого человека в мире.

После нескольких лет странствий Федор вернулся в родное село и стал крестьянствовать. Такой труд был ему больше по душе. Через некоторое время возмужавший великан женился. Нелегко оказалось подобрать невесту, но в конце концов ею стала Ефросинья – девушка тоже не маленькая, ростом 215 см, но по сравнению с Федором она казалась совсем невысокой. Хутор, где проживала пара, прозвали Великанов.

На Великановом хуторе родились у Федора и Ефросиньи пятеро детей – все достаточно крепкие, но ни один не унаследовал рост матери или отца. Уже женатым человеком Федор Андреевич много путешествовал вместе с семейством, побывал в Европе, в Америке. Человеком он был весьма обеспеченным – много заработал еще в бытность свою артистом цирка. Ему не раз предлагали большие деньги за то, чтобы он завещал свой скелет после смерти ученым для исследований, однако великан отказался – боялся, что его отравят после подписания такого соглашения.

Умер Федор Махнов в 34 года. Причиной считают какое-то заболевание легких, но никаких четких данных об этом не сохранилось. В 30-х годах XX века супруга в связи с тяжелым материальным положением продала скелет мужа исследователям для проведения научных изысканий за весьма крупную сумму – 5 тысяч рублей. Однако, в период Великой Отечественной войны он безвозвратно пропал – и теперь не осталось от самого высокого человека на планете никаких следов, кроме могильного холмика и плиты, которая гласит, что здесь покоится «самый большой человек в мире».

Правда, рост его указан там неправильно – Ефросинья хотела внести необходимые поправки, но не успела. Пусть и нет записи в Книге рекордов Гиннеса о Федоре Махнове, но мы-то знаем, что «самый главный великан» мира жил на нашей родной земле.

Рейтинг статьи: 797 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном