Иван Сусанин: интересные факты

Есть такие имена, которые, казалось бы, у всех на слуху – в то же время мы очень мало знаем о человеке и его жизни, за исключением имени. Эти слова с полным правом можно отнести к личности Ивана Сусанина. Что мы знаем о нем? Какие подлинные интересные факты о судьбе и подвиге народного героя Ивана Сусанина мы можем вспомнить? Выясняется, что сегодня уже очень многое скрыто от нас в глубине веков – и практически никаких источников, увы, не сохранилось.
- Подвиг Ивана Сусанина в течение долгого времени озвучивался как «Жизнь за царя». А был ли Михаил Романов уже избран на царство, когда Сусанин спасал юношу от рук польских интервентов? Вполне возможно, что еще нет – Иван Сусанин завел в лесную чащу поляков не то в конце 1612, не то в начале 1613 года. Если верна первая дата, получается, что Михаил оставался только господином Сусанина, но не самодержцем Всероссийским.
- Отчество Ивану Сусанину «приписали» в XIX веке – Осипович. Не существует никаких достоверных источников, которые удостоверяли бы его подлинность. Не исключено, что его просто выдумали историки и литераторы.
- Согласно ряду сохранившихся документов, Сусанин был вотчинным старостой Романовых, в ведении его находилось их родовое село Домнино.
- Реальность подвига костромского крестьянина, в котором начали было сомневаться, подтверждается фактом пожалования зятю Сусанина Богдану именной грамоты от самого царя Михаила, где сказано было примерно следующее: «За кровь, за терпение, за спасение наше жалуем Богдашке и его роду половину села, освободив его от всех податей». Если бы подвига не было – разве удостоился бы простой крестьянин (да еще, вероятно, крепостной) таких милостей с царского плеча?
- Сусанин, скорее всего, был вдовцом, так как нет нигде упоминаний о его супруге. О его родственниках точно известно лишь, что у него была дочь Антонида, а потому царская благодарность распространилась не на мужское потомство, которого не было, а на дочь и зятя Сусанина.
- До сих пор неизвестно, где погиб Иван Сусанин. Одни источники указывают лесную чащу. Другие же называют село Исупово, место возле церкви. Согласно последней версии, Иван, уводя поляков от места укрытия матери и сына Романовых, вел их в противоположную сторону и довел до Исупова, где и раскрыл свой замысел врагам. Смерть его оказалась страшной и мучительной: разъяренные поляки пытали его, а затем казнили.
- О подвиге Сусанина немногим было известно вплоть до XVIII в. Широкому распространению сведений об этом удивительном человеке поспособствовала Екатерина Великая. Приехав однажды в Кострому, она отметила как очень талантливую речь костромского архиерея Дамаскина, который рассказал о Сусанине. С того времени в исторических источниках все чаще стало звучать имя крестьянина, отдавшего жизнь за царя и Отечество.
- Все мы знаем оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя». Но, оказывается, первое музыкальное произведение на эту тему было написано 20 годами раньше – это опера композитора итальянского происхождения Кавоса.
Иван Сусанин был простым человеком – крестьянином, вряд ли приближенным к борьбе за трон и придворным интригам. Его подвиг был совершен не из честолюбивых побуждений, не с целью выделить если не себя, то хотя бы потомство, поднять свой род на более высокую ступень социальной лестницы. Это было самопожертвование человека, сознательно отдавшего свою жизнь за свободу Родины, за то, чтобы прогнать ненавистных захватчиков. Низкий поклон от нас, потомков, народному герою Ивану Сусанину, и пусть память о нем навсегда сохранится в веках.