Иван Грозный: интересные факты

04.02.2017
Иван Грозный: интересные факты

Имя Ивана IV овеяно множеством разнообразных легенд и имеет для русского человека ту особую странную притягательность, какой отличаются всякие необъяснимые страшные явления: получив в юные годы прозвание «Грозный», этот государь с лихвой его оправдывал на протяжении всей жизни. Какие интересные факты из жизни Ивана Грозного мы знаем сегодня?

  1. Первые детские годы будущего царя пришлись на очень неспокойный период. Правила государством его мать Елена Глинская, женщина волевая, желавшая покрепче усесться на престол. Когда Иван был еще мал, Елену отравили. Конечно, это не могло не нанести сильную психологическую травму ребенку. Да и вообще обстановка вокруг была тяжелая: интриги, заговоры, закулисная борьба за влияние на маленького великого князя.
  2. До 17 лет Иван вел бурную жизнь: пил, пировал, распутничал. Народ пребывал в страхе: что-то будет дальше при таком начале? И тут Иван задумал жениться. Ему собрали на смотрины до 1500 красивых девушек со всех уголков государства. Иван выбрал Анастасию из рода Кошкиных.
  3. Близко по времени к женитьбе стоит еще одно важное событие: Иван IV венчался на царство. Первым из русских правителей он официально объявил себя царем, императором, что ставило его в один ряд с важнейшими персонами Европы.
  4. Молодой царь Иван IV еще только наслаждался медовым месяцем, как вдруг случился сильнейший пожар в Москве. Пострадал Кремль, сгорело много домов. Это словно отрезвило Ивана: он остепенился, стал уделять внимание решению вопросов управления страной, оставил пиры. Был созван Земский Собор, принят Судебник.
  5. Иван Грозной с первой супругой Анастасией Захарьиной-Юрьевой мирно жил, пока ей не исполнилось 28 лет. Именно в этом возрасте Анастасия, имевшая огромное влияние на мужа, то ли умирает, то ли становится жертвой отравления. И Иван словно «с цепи сорвался»: вмиг проснулись в нем подозрительность, злоба, мстительность и другие малоприятные качества.
  6. Говорят, по подсчетам историков в эпоху Ивана Грозного было убито и замучено до смерти по его приказам до 4 тысяч человек. Те, кто сегодня ставит памятники царю-тирану, оправдывают его, сравнивая число жертв его террора с разгулом инквизиции в Европе: мол, там потери составляли до 300 тысяч человек. Но не забудем: во-первых, берутся в расчет разные по продолжительности временные промежутки. А во-вторых, далеко не все жертвы Грозного нам известны: кто считал женщин, детей, слуг, которых убивали вместе с «виновными»?
  7. В заслугу государю-тирану несомненно можно поставить значительное увеличение территории Российского государства: Казанское, Астраханское ханства, Башкирия, Чувашия, Сибирь – все эти земли стали нашими благодаря ему.
  8. Иван IV Грозный умел мобилизовать силы, как никто: когда понадобился плацдарм для взятия Казани, он приказал разобрать по бревнышку крепость в Мышкине и сплавить по реке Свияге. В выбранной местности крепость вновь собрали – за 4 дня!
  9. Выражение «филькина грамота» появилось впервые из уст Ивана Грозного. Так он презрительно именовал послания митрополита Филиппа, уговаривавшего его покаяться в грехах.
  10. Иван IV Грозный был более-менее официально женат 8 раз. «Более-менее» – потому что он на все последние браки просто спрашивал благословения высших представителей духовенства. Между тем любые разрешения являлись уже незаконными согласно принятым тогда канонам. Совершенно неофициальных любовниц у царя было без числа.
  11. Умирал Иван Грозный долго и тяжело. В 53 года он выглядел развалиной, дряхлым стариком, и его вдобавок стала точить какая-то непонятная болезнь. Медики того времени определяли ее как «гниение внутренностей». Немало физических мучений перенес царь-тиран, прежде чем явившаяся, наконец, смерть принесла ему облегчение.

Сегодня находятся люди, готовые оправдывать жестокость Ивана Грозного. Мол, времена такие были. Ему даже ставят памятники. Но давайте будем объективными! Неужели обстоятельства могут заставить всесильного государя, «отца» своего народа (именно так воспринимали всегда правителей на Руси) начать истреблять собственных граждан, притом всячески изощряясь в методах казней: четвертовании, сажании на кол, обливании кипятком, сжигании заживо?! Наверное, этих действий ничто не оправдает. Иван Грозный явно страдал психическими отклонениями.

И стонала при Иване Грозном матушка-Русь, залитая кровью. Это даже сейчас чувствуется: достаточно приехать в Александров (временную столицу при Иване IV), взглянуть на мрачные низкие комнаты Кремля и поближе рассмотреть странные деревья, растущие в его дворе. У всех деревьев невообразимо искривлены стволы, они похожи на скелеты. Экстрасенсы говорят, что так бывает на месте, где когда-то разразилась трагедия. Так оно и было: Александров стал центром трагических событий, охвативших полымем всю Русь.

Рейтинг статьи: 394 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном