История Первомая

Первомай – это праздник, появившийся в 80-х годах XIX века. Его родина – США. Отсутствие охраны труда на фабриках и заводах, низкая заработная плата, произвол администрации, штрафы за малейшие нарушения, рабочий день, достигавший 10-12 часов, рождал естественный протест рабочих.
Так возникло рабочее движение. Говорить об его организованных и массовых формах можно только с середины XIX века, когда появились социалистические и анархистские организации, объявлявшие себя защитниками интересов трудящихся. Тогда же было выдвинуто и главное экономическое требование – 8-часовой рабочий день.1 мая 1886 года фабричные рабочие ряда городов США и Канады вышли на демонстрации под экономическими лозунгами.
Их почин был поддержан. 4 мая 1886 года 8-часовой рабочий день стал главным требованием рабочей демонстрации в Чикаго. Демонстрация проводилась по инициативе анархистов, но поскольку являлась незаконной, то была разогнана полицией, применившей огнестрельное оружие. Погибло 6 человек. Далее последовало обострение ситуации, анархисты прибегли к террору, в итоге зачинщиков арестовали, некоторых приговорили к смерти, некоторых – к каторге и тюремному заключению.
События в Чикаго получили большой международный резонанс. На них, в частности, откликнулся II Интернационал (международная социалистическая организация), предложивший считать день 1 мая праздником солидарности трудящихся всего мира. Произошло это в 1890 году, когда праздновалось 4-летие первой демонстрации. В Российской империи этот праздник был запрещен. Однако он отмечался либо акциями протеста, либо нелегально. Инициаторами празднования Первомая в 1890 году стали рабочие Варшавы – одного из крупных промышленных центров империи.
С 1901 года наступление мая обязательно сопровождалось рабочими демонстрациями и другими формами борьбы рабочего класса за свои права. Нелегальная форма праздника – это знаменитые маевки. Они проводились в форме выезда на природу, имитирующего пикник. Участие в них принимали рабочие вместе с семьями. Маевки имели ярко выраженный политический подтекст, проявивший себя с 1897 года. Особое влияние на настроение рабочих в то время уже оказывали социал-демократы.
Первое легальное празднование Первомая в России произошло после Февральской революции, когда была свергнута монархия, у власти находилось Временное правительство, взявшее курс на демократические преобразования в стране. Октябрь 1917 года сделал Первомай официальным праздником Советской России, с обязательными праздничными демонстрациями, военными парадами, народными гуляниями и салютами. День 1 мая сделали выходным.
После распада СССР новая российская власть убрала из праздника явный политический аспект, сохранив его как выходной день. Теперь Первомай – праздник весны и труда. Интересно, что традиция праздновать 1 мая не утрачена не только в России, но и еще в 85 странах мира. Не везде этот день является нерабочим, но политический смысл праздника сохранен.