История исследования Северного Ледовитого океана

07.02.2016
История исследования Северного Ледовитого океана

Северный Ледовитый океан, по сравнению с другими частями Мирового океана, менее изучен, поскольку находится в зоне сложных климатических условий, а потому – более труднодоступен. Он сформировался, как и другие современные океаны, после раскола на части Пангеи – суперматерика, существовавшего до мезозойского периода, и последующего расхождения в стороны ее «осколков».

Океан как бы окружен побережьем Северной Америки и Евразии, однако из-за сурового климата эта часть материков в древности не была заселена, а потому и берега ее не исследовались. Достичь акватории океана удавалось лишь единичным мореплавателям из более южных широт. Так, в VI-VII веках  нашей эры сюда удалось добраться ирландским монахам, которые искали новые земли, где могли бы поселиться и в уединении служить Богу.

Так ирландские монахи открыли Фарерские острова, а затем и Исландию, которая, возможно, упоминалась еще в трудах античных историков, но точных сведений об этом не сохранилось.  С IX-X веков началось активное освоение берегов океана викингами. Они колонизировали Исландию и Гренландию, добрались до архипелага Шпицберген, Новой Земли и побережья Белого моря. С XII века земли вокруг Белого моря, были заселены поморами – переселенцами из Новгородских земель.

Поморы начали осваивать морские пространства Северного Ледовитого океана на деревянных ладьях и лодках (кочах): вести рыбный промысел и путешествовать. С развитием знаний о морском деле и изучением особенностей северных вод постепенно они также смогли достичь Новой Земли и Шпицбергена. В XVI веке началось планомерное исследование акватории Северного Ледовитого океана, как с научными, так и с коммерческими, и, позднее, военными целями.

Главную роль здесь сыграли голландские и русские мореплаватели. Для голландцев освоение северных вод стало важнейшей задачей именно в XVI веке, когда практически вся акватория Атлантического океана была поделена между португальцами и испанцами. Три крупных арктических экспедиции были снаряжены под руководством голландского картографа Виллема Баренца.  Причем их целью был поиск нового пути все в ту же заветную Ост-Индию, куда ранее добирались только южным путем.

В 1594 году экспедиции Баренца удалось добраться до Новой Земли, в 1595 году – до острова Вайгач, возе которого пролив Югорский шар оказался уже перекрыт льдом, а в 1596 году – до острова Медвежий в архипелаге Шпицберген. В третьей экспедиции команде пришлось перезимовать на Новой земле, так как вернуться в Голландию до установления ледяного покрова они не успели. Во время возвращения летом 1597 года Баренц погиб, а голландское правительство оставило планы поиска пути в Индию через Северный океан.

Основной задачей российских мореплавателей в Северном Ледовитом океане был поиск кратчайшего морского пути из Европы к Дальнему Востоку –  Северо-Восточного прохода или Северного морского пути. Начиная с XVI века, регулярно проводились исследования и снаряжались экспедиции, было детально изучено северное побережье Евразии.  Помимо русских мореплавателей этим направлением активно интересовались шведы, норвежцы и британцы. Впервые весь Северный морской путь удалось пройти в 1878-1879 годах шведской экспедиции под руководством Норденшельда.

Российским первопроходцем стал в 1914-1915 годах Борис Вилькицкий, прошедший этим путем на пароходах-ледоколах «Вайгач» и «Таймыр». Обе экспедиции останавливались на зимовку. Только в 1932 году судно «Сибиряков» с командой Отто Шмидта успело преодолеть весь маршрут за один навигационный сезон. Во время Второй Мировой войны Северный Ледовитый океан приобрел огромное стратегическое значение, так как через него грузовые военные корабли Тихоокеанского флота шли в Европу.

Современными исследованиями океана и всей Арктики занимается российский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт: регулярно проводятся полярные экспедиции, созданы российско-норвежская и российско-немецкая лаборатории.

Рейтинг статьи: 1395 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном