История исследования Атлантического океана

04.02.2016
История исследования Атлантического океана

Атлантический океан, названный так в честь мифологического героя Атланта, не менял своего имени с древнейших времен. До 17 века его части носили разные названия (Западный океан, Северное и Внешнее моря), однако название основной акватории встречалось еще в V в. до н. э. в работах древнегреческого историка Геродота.

Атлантический океан образовался 200-250 млн. лет назад, в мезозойскую эру, когда на две части (северную – Лавразию и южную – Гондвану) раскололся древний суперконтинент Пангея. Новые материки двигались в противоположных направлениях, а затем, около 200 млн. лет назад, Гондвана начала раскалываться на Африку и Южную Америку – образовалась Южная Атлантика. В меловое время (150 млн. лет назад) раскололась Лавразия, Северная Америка и Евразия начали удаляться друг от друга. Движение тектонических плит, а с ним и расширение Атлантического океана, продолжается до сих пор – со скоростью 2-3 см в год.

Побережья Атлантики были заселены с древнейших времен, так что с развитием мореплавания вдоль них активно ходили различные суда. Считается, что еще за 4 тыс. лет до нашей эры финикийцы по морю вели торговлю с греками. Они же плавали вокруг Пиренейского полуострова и Африканского континента. Древние греки в VI веке до н.э. достигали на кораблях Балтийского моря, берегов Британии и Скандинавии. Однако об этих событиях письменные источники свидетельствуют не слишком надежно.

Достоверно известными первооткрывателями и исследователями акватории Атлантического океана считаются викинги, которые в X-XI веках переплывали Атлантику, открыли Гренландию и достигли побережья Северной Америки в районе полуострова Лабрадор. Интенсивное освоение морских путей через Атлантику началось в XV веке. Сначала португальцы изучили западное побережье Африки. Экспедиция Бартоломеу Диаша обогнула материк с юга в 1488 году, а в 1492 году, пытаясь найти более короткий путь в Индию, Христофор Колумб пересек океан с востока на запад. Он открыл часть островов Карибского бассейна и материк, названный впоследствии Америкой.  

После этого интенсивность мореходства в акватории Атлантического океана резко возросла.  В 1519 году за два месяца океан был пересечен (от Португалии до Бразилии) кораблями первой кругосветной экспедиции, которой руководил Фернан Магеллан. С XVI века корабли Испании и Португалии регулярно плавали из Европы в Америку, перевозя оружие, золото, сахар, какао, рабов и другие товары. Ценные грузы привлекали пиратов, так что их промысел поистине расцвел здесь в XVI-XVII веках.  Однако технический прогресс того времени и стремление к знаниям позволили изучать океан не только как дорогу, соединяющую континенты.

Известно, что уже в XVI веке были измерены расстояния между восточным и западным побережьями, определены глубины, открыты и описаны некоторые течения. В частности, Гольфстрим и Северное Пассатное – у берегов Европы, Бразильское и Гвианское – в Америке. Первая батиметрическая карта океана была издана в Испании в 1529 году. В XIX веке на карты была нанесена и южная граница Атлантического океана – Антарктида. Ее открыли в 1819-1821 годах русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев, руководившие антарктической экспедицией.

Многие мореплаватели в ходе путешествий собирали информацию о водах и дне океана. Среди них – Джеймс Кук и Иван Крузенштерн. Начиная с XIX века в Атлантическом океане стали работать специальные экспедиции, которые снаряжались туда именно для океанографических исследований. Первая крупная научная экспедиция состоялась в 1872-1876 годах на корвете «Челленджер». Инициатором выступило британское Королевское Научное Общество. В ходе исследований было набрано огромное количество материалов, легших в основу всей современной океанографии.

В XX веке исследования акватории Атлантического океана продолжались британскими, американскими, немецкими и советскими учеными. В последние десятилетия для этих целей использовались и спутниковые наблюдения.

Рейтинг статьи: 1819 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном