Ирина Бугримова – царица «царей зверей»

22.05.2015
Ирина Бугримова – царица «царей зверей»

К сожалению, сейчас мало можно почитать об Ирине Бугримовой – великой дрессировщице львов. Эта женщина, девиз которой с осознанного возраста гласил так: «Или Бугримова, или никто» сумела первой в мире приручить царей зверей и на протяжении 30 лет выступать с ними на арене цирка.

Своим появлением на свет девочка – будущая царица вызвала большое неудовольствие родителей: три дочери у них уже были, а отец очень хотел наследника. Но не случилось. Зато Ирина с самого раннего детства показала свой характер. Играла и общалась, в основном, она только с мальчиками, стараясь не вызывать у них к своей персоне никакого интереса. Ее мать происходила из богатого рода, и, конечно, старалась дочь дочери достойное образование: музыка, искусство, балет, художественная гимнастика и прочие, так необходимые девушке навыки.

Но, увы… Ирина начала ассистировать отцу-ветеринару при операциях. Но ее пытливому уму это быстро надоело, и она бросила это занятие. Интерес к животным остался, а к врачеванию пропал. Но появился интерес к тяжелой атлетике (ну чем не мужской склад ума?). В 1927 году, когда девушке исполнилось всего 17, она стала чемпионкой Украины по…. метанию диска. Но даже такое «тяжеловесное занятие» не превратило Ирину в женщину с мускулистой грудью. Она осталась роскошной красавицей. Но и это занятие ей быстро наскучило.

Девушка мечтала о роскошных нарядах, в которых она бы могла показываться на публике.  И новое ее занятие – мотоспорт (снова сказалось мальчишество характера) привело ее в цирк. Вместе с мотогонщиком и мужем по совместительству Ирина выступала в цирке много лет. Хоть их выступления и граничили с большим риском и беспредельным мужеством, этой бесстрашной женщине они наскучили. Такой уж у нее был характер. Но нашелся добрый человек, директор цирка, и предложил Ирине стать дрессировщицей.

Вот это занятие оказалось именно для нее. Она приняла решение и уже не сошла с этой тропы до конца своей профессиональной деятельности. Целых три десятка лет шикарная и бесстрашная женщина укрощала царей зверей – львов, сама став среди них царицей. Но не хотела и не собиралась выходить на арену, ни с какими, кроме львов, зверями. Видимо, непредсказуемость львов натолкнулась на то же самое качество характера укротительницы. И они сработались. Хоть и было очень много ошибок, повлекших за собой травмы легкие и не очень.

Когда ее пытались остановить уже по прошествии нескольких лет дрессуры, уговаривали бросить это тяжелое мужское занятие, напоминая о тяжелых травмах, она рассказывала о том, как преданы ей самые первые львята, с которых у нее и началась работа.  Ирина была неординарной женщиной. В ней умещалась любовь к таким кровожадным животным и красивым нарядам. Да и драгоценности Бугримова тоже очень любила. Но семейная жизнь как женщины, у нее не сложилась.

Не нашла она для себя пару – мужчину сильнее себя духом. И детей у нее тоже не было. Дрессировщица считала, что они будут мешать в ее профессиональной карьере. Своими детьми она считала львов и любила их больше, чем друзей. Она прожила 91 год, 30 лет жизни отдав львам. Настоящая царица среди царей зверей.

Рейтинг статьи: 963 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном