Интересные факты о Моцарте

21.01.2016
Интересные факты о Моцарте

Слушая музыку Моцарта, мы чувствуем, что успокаиваемся, улучшается настроение, даже кажется, что судьба становится более мягкой к нам и справедливой. Наверное, это потому, что практически все произведения композитора написаны в мажоре. Любопытно, а какой была жизнь этого гения музыки – такой же легкой, веселой, искрящейся? Или Фортуна нечасто наведывалась в гости к Моцарту? Какие вообще интересные факты о жизни Моцарта нам известны?

  1. Вольфганг вырос в музыкальной семье. Его отец старался приобщить к искусству всех детей. К сожалению, маленькие братья и сестры Моцарта рано умерли – в живых осталась лишь одна сестренка. Когда дети чуть-чуть подросли, отец стал организовывать концерты с участием обоих юных представителей семейства.
  2. Моцарт, по свидетельству современнников, начал сочинять музыку с 4-летнего возраста. Однажды его отец вместе с другом зашли в комнату, где маленький Вольфганг Амадей что-то увлеченно писал, макая в чернильницу перо и пальцы. Отец взял посмотреть бумагу. Это оказались ноты, причем ребенок сумел написать достаточно сложную музыкальную пьесу. С этого момента отец понял, что талант малыша граничит с гениальностью.
  3. С самых юных лет отец разработал для Моцарта и его сестры строгий режим. Дети много занимались и ездили по странам Европы с концертами. Однажды они прибыли в Голландию, а в это время шел Великий пост. В период поста обычно запрещалась любая музыка, но для Моцарта по разрешению высших церковных властей сделали исключение – его талант был признан «даром Божьим».
  4. Как-то раз семилетний Моцарт давал очередной концерт. После выступления к нему подошел мальчик лет 14-ти и восхищенно сказал: «Какую вы пишете музыку! Должно быть, это очень трудно!» «Что вы, - ответил Моцарт, - это очень легко. Вот стихи писать – это да…» Мальчик возразил: «Стихи-то как раз писать просто. Я, например, люблю писать стихи». Через некоторое время выяснилось, что маленький Моцарт вел беседу с юным Гете.
  5. В возрасте 14 лет Моцарт стал академиком. Этого звания в Академии Болоньи добился для него отец. Когда мальчик узнал о своем «назначении», единственное, о чем он поинтересовался у отца, было: «Могу ли я теперь как академик погулять хоть полчаса?». Отец был строг, день юного гения был расписан по часам, друг друга сменяли уроки музыки, истории, языков – и никаких развлечений!
  6. Моцарт любил танцы и очень уважал игру в бильярд.
  7. Зарабатывал композитор большие деньги, но они легко «уплывали» из его рук. Однажды приятель спросил, куда же можно растратить такие крупные суммы – ведь у Моцарта нет ни любовницы, ни кареты с лошадьми, ни огромного дома со штатом прислуги? Композитор посмеялся: «Дорогой, зато у меня есть жена Констанция – она и карета моя, и любовница, и дворец с прислугой…»
  8. Вольфганг Амадей был легким, жизнерадостным человеком, имел множество знакомых и приятелей, любил хорошую шутку.
  9. Вопрос о тайне смерти Моцарта долгое время будоражил умы современников и потомков. Дело в том, что композитор дожил всего лишь до 35 лет – даже по меркам того времени это было мало. Ползли всякие слухи, со временем родилась легенда: Моцарт был отравлен музыкантом Сальери – из зависти. Дело дошло до того, что через 200 лет после гибели Моцарта ученые провели исследование, в результате которого установили: отравления не было. Сальери оказался ни в чем не повинен. Причиной смерти Моцарта стала тяжелая болезнь.

Моцарт прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь. Он написал большое количество великолепных ярких произведений. Видимо, немалую помощь в жизни ему оказала отцовская система воспитания, приучившая к постоянной занятости, и природный оптимизм, не оставлявший его даже в трудные моменты.

Рейтинг статьи: 3531 просмотр
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном