Интересные факты о Блоке

30.01.2016
Интересные факты о Блоке

Александр Блок родился в семье, где все либо сочиняли стихи, либо переводили, либо просто очень интересовались искусством. С детских лет мальчик слышал разговоры о музыке и литературе. Сам он почувствовал склонность к писательству в возрасте 5 лет. По крайней мере, именно тогда он заговорил стихами. Рифмы затем сопровождали его всю жизнь. А каким было «личное пространство» талантливого поэта? Каким был Блок в отношениях с близкими, со своими земными музами, с друзьями? Какими интересными фактами была наполнена жизнь Блока?

  1. Блок впервые испытал настоящий взрыв любовных чувств в 17 лет. Он поехал вместе с матерью на курорт, где решительно не знал, чем себя занять. В эти же дни судьба забросила в тот же курортный городок 37-летнюю красавицу Ксению Садовскую. Это была дама в полном расцвете зрелой красоты. В сердце юного Блока мгновенно вспыхнуло пламенное чувство. Ксения, вначале снисходительно относившаяся к мальчику, вскоре ответила ему взаимностью. Роман длился 4 года.
  2. Когда Александру пришло время серьезно задуматься об учебе, он выбрал юриспруденцию и даже честно пытался совладать с этой наукой в Санкт-Петербургском университете. Но поэтическая сторона натуры взяла верх: через некоторое время Блок понял, что юристом ему не быть, и перевелся на славяно-русское отделение.
  3. Революционные события Блок воспринял поначалу с энтузиазмом. Он разделял идеалы революционеров, даже участвовал в работе Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений царского режима. Однако в 1919 г. Блок сам едва не пострадал от новой власти, которую рьяно защищал и оправдывал. Его арестовали по подозрению в заговоре против правительства. Вмешательство Луначарского спасло Блоку жизнь: через полтора дня его выпустили на свободу. С течением времени поэт начинает переосмысливать свое отношение к политическим и социальным переменам. Он приходит к печальному выводу: с новой властью ему не по пути.
  4. Единственной своей настоящей любовью Блок считал Любочку Менделееву. Он был знаком с ней, дочерью известного химика, с самых «нежных» лет – то ли с 4-х, то ли с 3-годовалового возраста. Став взрослыми, молодые люди поняли, что их связывают не просто дружеские чувства. Блок боготворил Любу. Однажды он сделал ей предложение, которое девушка с готовностью приняла. Но счастья у них не было: боясь «запятнать» чистоту своей юной возлюбленной, осквернить ее грубым физическим прикосновением, Блок сумел оставить их отношения платоническими. Он умел восхищаться своей Музой и боготворить ее, но только до тех пор, пока она была для него недосягаемым воздушным ангелом. Для молодой супруги эта роль бесплотной Музы поэта оказалась слишком тяжелой.
  5. Супруги долгое время жили врозь, переживая один роман за другим, но при этом сохраняли дружеские отношения и вели переписку, рассказывая друг другу обо всех событиях в своей жизни и морально поддерживая друг друга. Только в период смертельной болезни Блока они вновь стали жить вместе, и Любовь преданно ухаживала за мужем, доставала ему еду и лекарства в нищем голодном Петербурге.
  6. Поэма «Двенадцать», созданная Блоком на пике революционного восторга, не нашла понимания ни у большевиков, ни у «старой гвардии». Всех поражал «невесть откуда взявшийся» образ Христа, ведущего за собой 12 настроенных на крушение старого мира любой ценой бойцов. Блок отказался от объяснений по поводу этого образа. Он сказал, что сам не ожидал увидеть здесь Христа, но увидел его ясно. Значит, Иисус должен был появиться в поэме – от воли автора это не зависело.
  7. Когда Блок жил в послереволюционном Петербурге, до него дошла весть о смерти его первой горячей любви – Ксении Садовской. Он отозвался пренебрежительными стихами о «смерти старухи». Между тем реальная Садовская была еще жива и жила неподалеку от него. Собравшись с силами, она отправилась к сыну в Одессу, спасаясь от голода. И там сразу попала в лечебницу для душевнобольных. Доктора прочитали ей стихи, посвященные ей Блоком много лет назад. Старушка плакала, впервые слушая их. Когда она умерла, после нее не осталось никакого наследства, кроме узелка, на дне которого лежали бережно перевязанные ленточкой письма Блока…

Александр Блок всю жизнь восхищался Прекрасной Дамой своих грез – и лишь в конце жизни понял, что этой Даме мог бы, но не захотел принести простое земное, человеческое счастье. Этой дамой была Любовь Менделеева. Блок сначала всей душой горячо поддержал революцию, а потом полностью разочаровался в ней и требовал в предсмертной тоске уничтожить все экземпляры «Двенадцати». Жизнь поднесла ему полную чашу горького разочарования. Друзья считали, что именно от горя и абсолютной безысходности умер поэт, едва достигнув 41 года, а вовсе не от «болезни сердца», как написали в заключении врачи…

Рейтинг статьи: 1354 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном