Государство остготов – противник Византии

03.11.2015
Государство остготов – противник Византии

Все мы наслышаны и знаем о Древнем Риме, Египте, Византии и, конечно, о народе, их населявшим. Но ведь были на земле и другие народы и государства. Только вот знаем ли мы о них? Может, даже и не слышали. А все потому, что информация о них крайне скудна. Давайте восполним свои познания на примере народа, известного ученым под именем остготов.

Этот народ до сих пор ученые считают предками современных итальянцев. Во второй половине  IV века остготами был создан племенной союз, возглавил который король Германарих. В этот союз вошли все германские племена, славяне из окрестностей Киева и Поднепровья, а также сарматы. Король Германарих занимал в истории остготского государства особое место, был уважаем соседскими племенами за силу и храбрость.

Но он был уже довольно пожилым человеком, когда на остготов напали вероломные гунны. Битва была проиграна, и король в возрасте 110 лет покончил с собой, не выдержав позора. Это произошло в 373 году. Его приемник Витимир тоже проиграл сражение с гуннами и был убит на поле брани. Все остготы, которые остались в живых, отступили к Днепру. И только через 80 лет они смогли разгромить гуннов.

С этого времени остготы начали играть уже довольно существенную роль в жизни и внутренних делах Византии. Королем был избран Теодорик, получивший прекрасное образование в Константинополе. Сам император пожаловал ему звание патриция и консула. На это императора подвигло желание свержения с престола правителя Италии руками Теодорика. Но византийский император просчитался.

Через три года новоявленный консул и патриций, быстренько завоевавший Италию, заключает договор с противником о совместном правлении. К сожалению, это было сделано Теодориком только в личных целях.  Он оказался отличным дипломатом и полководцем, всеми силами старался укреплять свое государство.  Через династические браки король добился прямых связей со многими государствами Европы.

Те же государства, отказавшиеся от связей с готами, были им завоеваны.
Теодорик мечтал объединить римлян и остготов в один народ. Стремясь к независимости, он все-таки был под началом Византии. Хоть и было государство остготов самым крупным, но со смертью короля в 526 году оно прошло пик своего величия.  И сразу же в государстве началась смута.

Дочь почившего короля, Амаласунта, чтобы не потерять власть, вышла замуж за двоюродного брата. Он должен был по договоренности выполнять только представительские функции. Но все пошло другим путем: женщину заточили на острове и через два года умертвили. Византийский император решил использовать это убийство для объявления войны остготам.

Война затянулась на два десятка лет и закончилась гибелью государства остготов. Но народ сдался не сразу. На престол всходили разные военачальники, кровные и некровные представители рода Теодорика, но пребывали там совсем недолго. Одних убивали, другие сдавались сами, и, прихватив казну, исчезали с поля зрения. Последним королем остготского королевства был отважный полководец Тейя.

Именно во время его правления и наступил последний акт трагедии государства с уничтожением заложников и репрессиями против мирного населения. Греки шли и шли, военачальники, как сговорившись, изменяли. Одна битва следовала за другой. В последней битве у Молочной горы погиб и король. Но победитель Нарсес, пораженный мужеством и упорством остготов, остановил битву и разрешил оставшимся в живых остготам отправиться на историческую родину.

Королевство остготов пало, но у итальянцев остались германские гены и совершенно неповторимая культура.  Так закончилась эпоха остготов, народа, претендовавшего не только на Византию, но и на весь юг.

Рейтинг статьи: 541 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном