Государство эфталитов

Загадочный народ эфталиты. О нем писали китайские, армянские, арабские историки, византийские летописцы, Фирдоуси. Сохранилось после него множество нумизматических и эпиграфических материалов. Так кто же это такие – эфталиты?
Это воинственные племена, которые сумели создать огромнейшую по тем временам империю в Центральной Азии. В нее вошли вся Средняя Азия, северная Индия, Афганистан, Иран. Об эфталитах Лазарь Парбский, армянский историк писал, что на них нельзя было без страха и содрогания смотреть в мирное время, а уж идти на них войной вообще не имело смысла. И если их империя не вызывает сомнений, то на происхождение самого народа имеются разные, диаметрально противоположные точки зрения.
Согласно одной, этот народ имеет тюркское происхождение, другая же гласит о том, что они – аборигены долины Гиндукуш и имеют иранское происхождение. О том, что эфталиты были воинственными и хитрыми, рассказывают многие источники. Так, эфталиты вели войны с царем Перозом из династии Сасанидов на протяжении целой четверти века. Эфталиты хитростью выманивали войска неприятеля то на горные площадки между скал, то вырывали широкие и глубокие рвы и заманивали всадников в них.
В результате попадания в них все войско само себя и уничтожало. А в конечном итоге еще и дань платили побежденные на протяжении нескольких лет. Много ценных сведений об эфталитах можно найти у западных историков. Феофан Византийский пишет о них, что название свое этот народ получил от своего царя Эфталана, Прокопий Кесарийский называет их белыми гуннами, давая им довольно высокую оценку.
Живут они на плодородной земле, не смешиваясь с другим народом, приятные на вид, белокожие и голубоглазые. Правит ими царь, основываясь на законах государственного устройства. И в жизни своей ни в чем не уступают ни римлянам, ни персам. Богатые эфталиты имели право организовывать личные дружины численностью не более 20 человек. Эти дружинники были настолько преданы своему хозяину, что делили между собой все поровну, а после смерти его вся дружина живьем ложилась в могилу вместе с ним.
В 520 году эфталитского хана посетил китайский хронограф Сонь-Юнь. Он оставил после этого довольно интересное повествование о жизни народа. Паломник пишет о том, что народ находится в постоянном кочевье, перемещаясь в поисках воды и хороших пастбищ для скота. Для хана возводится в каждом месте, где останавливаются, большой шатер с коврами снаружи. Носит царь шелковую одежду, как и его главная жена. Троном его является золотая кровать с ножками в форме фениксов.
Может, о разном народе говорят исторические тексты? Может же быть так, что созвучное название породило мысль о том, что это один и тот же народ? Религия эфталитов – несторианское христианство. Ко всем другим религиям народ относился очень недружелюбно, если не сказать враждебно. И найденные тексты китайцев и персов говорят о совершенном неприятии ими буддизма. Персы пишут, что эфталиты совершенно не верят в буддистские законы, едят мясо и могут убить живых существ. Каких именно – неизвестно.
Речь идет о людях или о животных для пищи – не оговорено. К VI веку государство эфталитов могло уже вести собственную внешнюю политику, настолько оно стало мощным и влиятельным. Жертвой этой политики воинственных эфталитов и стали все их соседи – персы, согдийцы и индусы. Хоть и воинственными они были, но совсем немногочисленными. Создав государство-империю, одерживая победы одна за другой над народом соседних стран, удержать его не смогли. Так и исчез с лица земли еще один народ, целью которого было завоевание чужих земель.