Гибель страны инков

10.01.2015
Гибель страны инков

Сразу же после открытия тихоокеанского восточного побережья поползли слухи о некой загадочной золотой стране, якобы находящейся именно там. Испанцы рассудили, что эта страна может принести им сказочные богатства при условии ее завоевания. И тогда конкистадор Франсиско Писарро отправился к королю Испании просить разрешение на завоевание этой страны. В 1531 году Писарро с моряками отправились за золотом инков.

Но Тумбес (так называлось тогда открытое побережье) оказался не в золоте, а в руинах, потому что там шла гражданская война. Они основали форт Сан-Мигель в Перу, но Франсиско побаивался идти вглубь страны до тех пор, пока не узнал, что победитель в гражданской войне Атауальпа находится на лечении «на водах». И тогда Писарро, взяв с собой 110 пехотинцев, у которых было всего 20 ружей, 67 всадников и одного артиллериста с пушками, отправился на встречу с Атауальпой.

Атауальпа окружил себя на отдыхе 50-тысячной армией. Испанец послал инку приглашение на встречу в городе. Увидев место встречи, Франсиско составил хитрый план, который сразу принес свои плоды. Испанцы разместились и спрятались в зданиях на треугольной площади. Атауальпа пришел на встречу с шеститысячным войском. Но… инки не видели никогда лошадей и, тем более, пушки.

И когда из зданий высыпала конница и заработала пушка, все войско в страхе начало разбегаться. В результате вояки с копьями и знать были перебиты, а предводитель инков был пленен. В империи в действительности было тогда столько драгоценного металла, что головы испанцев пошли кругом. Атауальпа предложил за свою свободу заполненную золотом комнату площадью 30 кв.м. на высоту около метра и две таких же комнаты, заполненные серебром. Испанцы согласились.

Но, свергнутый претендент на власть, Уаскар предложил Писарро заполненные комнаты золотом и серебром до потолка.  И тоже испанцы согласились, после чего Атауальпа был умерщвлен. Когда через полгода инки сложили в комнаты 5,5 тонн золота и 12 тонн серебра, солдаты потребовали разделить богатство. А кроме этого, они еще забрали из золотого сада отлитые из золота в натуральную величину статуи людей, животных и даже растений.

Вот таким сказочным богатством обладала империя инков. А своего могущества империя инков достигла примерно за сто лет до появления испанцев. Но распри и междоусобицы в борьбе за власть и сферы собственного влияния достигли в стране такого размаха, что настоящего лидера-то и не осталось. Каждый представитель знати  старался занять какую-то площадь и самокороноваться на ней. Все эти процессы и помогли выиграть испанцам и низвергнуть верховного правителя.

Но золото инков не принесло большого счастья ни Испании, ни солдатам, ни королю. Вскоре им, золотом, была оплачена армия, и казна страны опустела. Осело оно у буржуазии более северных стран Европы. Между конкистадорами тоже началась грызня, и они поубивали друг друга. А испанский король больше не захотел покорять никакие страны.

Рейтинг статьи: 864 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном