Гёте и его лекарство от меланхолии

26.02.2015
Гёте и его лекарство от меланхолии

Почему-то в обществе с очень давних времен бытует мнение, что притягиваться друг к другу могут и должны только люди одинакового статуса и одного класса. Но жизнь показывает, что не всегда она подчиняется мнениям общества. Так произошло и в жизни великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете.

Ребенок богатого императорского советника был любим в семье. На его образование в семье не жалели денег, нанимая для него лучших учителей. Домашнее образование в итоге привело его к получению степени доктора наук. Его первая книга восхитила Веймарского герцога до такой степени, что он пригласил молодого человека к себе. Можно себе представит жизнь баловня судьбы во дворце герцога. Конечно, были у него и женщины, но он не стремился обзаводиться семьей.

И вот тут совершенно случайно познакомился Гете с Кристианой Вульпиус, женщиной совершенно чуждого ему круга: она работала на фабрике уборщицей. Но вот что-то произошло в голове этого тонкого и образованного аристократа при встрече с Кристианой. Иоганн с юношества был склонен к меланхолии. Вероятно, что-то внесла эта невысокого роста живая и смешливая пышечка в жизнь поэта, что в ее присутствии он моментально забывал и о тоске, и о мрачном настроении. Иоганн был просто счастлив с Кристианой, и больше ему ничего не было надо.

Но, к сожалению, никто не смог одобрить выбора Гете. А Кристиану после ее переезда к поэту просто перестали замечать и считаться с ней, как с человеком. Да и как могло считать общество связь этого высокообразованного человека, гордость нации, с простолюдинкой? Хотя Вульпиус нельзя было считать совсем уж бездарной – она любила театр, хорошо понимала искусство и прекрасно разбиралась в людях. И очень любила Гете.

К сожалению, поэт, считая свою любовницу дитем природы, был женатым холостяком. Даже на крестинах собственного сына не позволил Кристиане присутствовать. Все поездки на курорты были у него для того, чтобы найти там себе увеселительные отношения с образованными дамами уже своего круга. В обществе он появлялся тоже всегда один. Кристиана же всегда ждала его дома: приводила в порядок хозяйство, нянчилась с сыном. И ждала, ждала, ждала…

И все-таки они обвенчались. Хотя ничего в жизни теперь уже фрау Гете не изменилось. Она стала позволять себе поездки на дешевые курорты, да еще и знатные горожане обязаны были ее принять как равную. Но она и не стремилась к общению, будучи далеко не глупой. А вот здоровье у нее стало сдавать. Но Гете, человек тонкий, старался избегать и не видеть мучений жены. Она оставалась в доме одна. После страшных мучений фрау Гете отошла в мир иной. После ее смерти Гете признался, что в нем осталась страшная пустота и тишина.

На седьмом десятке лет Иоганн сделал предложение совсем молоденькой девчушке, но она ему отказала. Больше поэт не предпринимал попыток жениться. Не осталось наследников у великого Гете – трое внуков оказались бездетными, потому что не вступили в брак. Может, так же, как и дед, искали и не могли найти своего счастья. Род Гете перестал существовать. А жаль…

Рейтинг статьи: 1014 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном