Гертруда Белл – покорительница пустыни

27.12.2014
Гертруда Белл – покорительница пустыни

Кем могла стать в жизни эта девочка, рожденная в семье магната? До 15 лет занимаясь только с домашними учителями, без проблем смогла поступить в элитную лондонскую школу. Потом с отличием окончила колледж при Оксфорде и должна была задумываться о своей дальнейшей жизни. Но что могла придумать для себя в восьмидесятых годах XIX века дочь сталелитейного магната? Для нее уже все было предрешено заранее: выйти замуж, заниматься детьми и их воспитанием, иногда выбираясь в свет на рауты.

Но его величество случай вмешался в жизнь Гертруды – ее пригласил дядюшка в Бухарест, где он был послом Великобритании. Поездка девушке настолько понравилась, что при переводе дядюшки в Персию, он опять не преминул пригласить ее вновь. А Персия – это же пустыня, которая настолько покорила Белл, что ее походы в пустыню с секретарем посольства стали регулярными. Любовь пришла к молодым людям внезапно и надолго. Отец запретил дочери замужество, и по возвращении в Англию девушка впала в депрессию.  Отец отправляет дочь в путешествие по Европе, а потом и в кругосветку, лишь бы излечить ее от склонности к истерикам.

Но во время всех путешествий она разрабатывала свое путешествие по Аравийской пустыне, которая ее манила, словно магнитом. Для этого она изучила в совершенстве арабский язык и фарси. Не отказалась она и от изучения истории Востока. Началось ее путешествие по пустыне с Иерусалима. Она пренебрегла всяческими опасностями, ведь часть пустыни контролировали бедуины, а часть – британские войска, недружественные империи Османов. Но своим обаянием она не только сразила всех врагов, но и решила все проблемы с местными руководителями. Этот поход был началом ее триумфа.

С тех пор она принимала участие и в археологических раскопках, проводимых под руководством профессора Уильяма Рэмси. В 1911 году уже в Сирийской пустыне она знакомится с молодым человеком Лоуренсом Аравийским. Почему-то он очень быстро превратился в гениального разведчика. С чего бы это? Но ответа нет. Имя этой женщины уже было хорошо известно в географических кругах. И тут министерство иностранных дел Англии предлагает ей возглавить дипмиссию по урегулированию политической ситуации на Востоке.

Она должна была уговорить вождей бедуинских племен перейти на сторону английских войск, создав, таким образом, антиосманскую коалицию. И она это задание с блеском выполнила. И предложения от английского правительства последовали одно за другим. Немалую роль сыграл в этих предложениях опять же Лоуренс Аравийский. После переговоров, которые провела Белл с бедуинскими племенами, Англия получила 20 миллионов союзников. Неплохо проведены переговоры! Потом неоднократно Гертруде предлагали посты в европейских дипломатиях, но она навсегда связала свою жизнь с Востоком.

Она даже приложила свои силы и в воцарении на престол принца Фейсала, проанглийски настроенного. И стала для него советником и другом. Переехав жить в Багдад, стала заниматься созданием музея этнографии и довела это дело до конца. Умерла в 1926 году, приняв огромную дозу снотворного. Никакой записки не оставила. Так что до сих пор осталось в тайне причина смерти этой легендарной женщины.

Рейтинг статьи: 3413 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном