Героическая оборона Брестской крепости

09.12.2014
Героическая оборона Брестской крепости

22 июня 1941 года – начало Великой отечественной войны, первый удар которой пришелся по Брестской крепости. Около восьми тысяч военнослужащих со своими семьями стали свидетелями вероломного нападения гитлеровских захватчиков на Советский союз, первыми приняли на себя ураганный артиллерийский огонь.

По планам гитлеровских захватчиков, крепость должна была быть полностью захвачена к обеду первого дня войны. Артиллерийский обстрел врасплох застал гарнизон на рассвете в 4-15 утра по «декретному» советскому времени. Защитники крепости несли огромные потери, очень быстро пропала связь, был поврежден водопровод, сожжены склады. Через полчаса немецкая армия начала штурм. Координированного сопротивления гарнизон оказать не мог в силу неожиданности нападения. Сопротивление было разбито на несколько частей и, не смотря ни на что, русский дух сломить было не так просто – на Волынском и Кобринском укреплениях защитники сражались даже на штыках – силы были далеко не равными.

К вечеру, несмотря на отчаянное сопротивление, Волынское и Тереспольское укрепления перешли в руки врага. Остаткам гарнизона, которые уже не в силах были держаться, пришлось ночью переправиться в Цитадель. Основная оборона на этот момент сосредоточилась в Кобринском укреплении и в Цитадели. Восточный форт Кобринского укрепления защищался 400 защитниками Брестской крепости, командовал сопротивлением на данном участке майор Петр Михайлович Гаврилов. В день приходилось отражать до 10 атак противника. Ситуация осложнялась применением огнеметов. Бой за Родину осуществлялся в прямом смысле не на жизнь, а на смерть.

Защитники Цитадели, пытаясь скоординировать свои действия, провели 24 июня совещание, создали сводную боевую группу, доверив командование капитану Зубачеву, что было отражено в Приказе № 1. Попытка прорыва, предпринятая 26 июня, окончилась неудачей: практически весь личный состав группы был уничтожен, а оставшиеся 13 бойцов попали в плен. 29 и 30 июня немцами был предпринят двухдневный непрерывный штурм крепости, в результате врагу удалость овладеть штабом, взять в плен Фомина и Зубачева. Заместитель Зубачева комиссар Фомин был выдан немцам одним из пленных и расстрелян, а сам Зубачев позднее умер в концлагере.

Организованная оборона Брестской крепости на этом закончилась, остались незначительные очаги сопротивление, более или менее крупные из которых в течение следующей недели были подавлены. Одиночные бойцы, то объединяясь в группы, то вновь рассеиваясь, пытались прорваться к партизанам в Беловежскую пущу. Так Гаврилов сумел объединить группу человек из 12, но и ее вскоре разгромили. Сам он вместе с заместителем политрука 98-ого артиллерийского дивизиона Деревянко попал раненым в плен 23 июля. Историческую надпись, оставшуюся в Брестской крепости, знало и знает не одно поколение патриотов: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».

По словам очевидцев, стрельба из крепости была слышна вплоть до первых дней августа. Не сразу Родина узнала подробности об обороне Брестской крепости. Первые данные были извлечены из немецкого донесения, которое нашли в бумагах разгромленной под Орлом в 1942 году вражеской части. В те годы реальные подробности обороны не особенно пропагандировались, в частности потому, что выжившие защитники крепости – А. Филь, П. Клыпа, П. Гаврилов после плена находились в отечественных лагерях. Огромную лепту в вопросы восстановления исторической справедливости внес писатель – историк С. Смирнов, а также К. Симонов.

После входа в свет книги Смирнова «Брестская крепость», тема обороны крепости стала патриотическим символом защитника отечества. Сегодня современники могут посетить мемориальный комплекс, посвященный обороне в 1941 году под названием «Брестская крепость – герой», который с любовью сделали потомки в память о людях, которым в те минуты некогда было думать о подвиге – они просто его совершали.

 

Рейтинг статьи: 2010 просмотров
Автор: Светлана Макарова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном