Франсиско де Орельяна – первооткрыватель Амазонки

17.05.2015
Франсиско де Орельяна – первооткрыватель Амазонки

Ничем не выдающийся городок Трухильо в испанской провинции дал миру трех выдающихся личностей – покорителя инков Писарро, ацтеков Кортеса и первооткрывателя Амазонки Франсиско де Орельяна.

Не успев повзрослеть, Франсиско отправился вслед за Писарро в Южную Америку Цель его поездки – слава и деньги. Несмотря на столь юный возраст (15 лет), воевал он довольно успешно. Особых принципов, которых он бы придерживался в своих «боевых» действиях, у него не было. Поэтому он принимал участие и в покорении индейских племен, и в войне между испанскими конкистадорами. Был даже губернатором, хозяином поместий и индейцев, несметных стадов животных и прочего имущества.

Вернулся он в Испанию достаточно обеспеченным человеком. Современники считали его таковым. Можно было сидеть дома и жить в свое удовольствие. Но судьба подкинула ему шанс первооткрывателя самой большой и полноводной реки мира – Амазонки.  Когда младший брат Писарро отправился на поиски корицы, а она тогда ценилась наравне с золотом (а, возможно, и даже больше), то Франсиско тут же последовал за ним, снарядив экспедицию за собственный счет и потратив на это 180 кг золота.

Чем он руководствовался, сейчас уж никто нам не скажет. То ли слава и золото, много золота, то ли жажда приключений вновь бросила его в Южную Америку.  Корицу они нашли, но немного не такую, какую искали, (это оказалась кора какого-то дерева). Поиски пищи бросили неугомонного любителя приключений в реку на собственноручной бригантине. Плыли долго, река казалась морем, но все-таки достигли поселений индейцев. И еду, и золото местные жители приносили путешественникам столько, сколько им было надо.

Но опять жажда открытий толкнула Орельяна дальше, на поиски земли, в которой было очень много золота. Это местные аборигены подсказали путешественникам.  В сентябре 1542 году бригантина конкистадора вошла в Амазонку. Полгода длилось это путешествие, и доплыли до океана, но уже Атлантического. Ни золота, ни такой желанной корицы, к сожалению, не было найдено. Но огромная река с ее протоками, притоками и ее устьем открыла им свое величие. Франсиско, как первооткрыватель Амазонки, сначала решил назвать реку своим именем.

Но, видимо, одно из сражений на ее берегу, где вместе с мужчинами сражались и женщины, названные амазонками, так удивили Орельяна, что он назвал это великолепие именем воинственных женщин. Хотя никто, кроме него, после так и не нашел страны амазонок. Да и были ли они вообще, рослые белокурые женщины со стрелами? По возвращении на родину, Франсиско получил все открытые им земли. Но пока готовили бумаги, прошло довольно много времени, и он опять снарядил экспедицию и отправился на Амазонку. Но тут судьба отвернулась от него, и храбрец там погиб.

Франсиско де Орельяна относится к категории удивительных людей, которые не щадили своей жизни и стремились к новым неизведанным морям и океанам, землям и людям. Он первым пересек Южную Америку от одного океана до другого, проплыв по реке более 6 тысяч км. Открыл он Амазонку через полвека после того, как Христофор Колумб пришвартовался у берегов американского континента.

Рейтинг статьи: 712 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном