Фаворит ее Величества

23.11.2015
Фаворит ее Величества

После смерти в отрочестве императора Петра II к власти пришла дочь старшего брата Петра I Анна Иоанновна, бывшая герцогиня Курляндская. Ее, свою племянницу, Петр Великий выдал замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского. Преследовал Петр, конечно же, политическую цель – иметь выход к морю. Но герцог внезапно заболел и умер, оставив свою жену бездетной вдовой. Именно на нее и поставил Верховный тайный совет, когда понадобился новый монарх на русскую землю, посчитав, что «курляндская курица» будет послушной в руках членов совета.

Конечно, к тому времени у Анны уже был миленький, как она его называла. И поначалу герцогиня не хотела менять ничего в своей жизни: она боялась потерять любимого человека. Но Эрнст Иоганн Бирон уговорил Анну переехать в Россию, и тогда их счастье будет безмерным, как и сама Россия. Решив подстраховаться, Тайный совет предложил Анне подписать так называемую кондицию, полностью лишавшую ее власти. Но не такова оказалась новая правительница. Выбрав удачный момент, императрица порвала на кусочки «кондишки».

Власть Тайного совета на этом закончилась. Но началась другая власть на Руси – власть Бирона. Причем, правил он не государством, а самой императрицей. Анна старалась доказать своему возлюбленному, что их любовь только крепнет и является теперь государственным делом, несмотря на то, что Бирона ненавидели и русские, и немцы… И желали ему и падения, и смерти. Но любимец был совсем не глуп и даже давал Анне советы по управлению государством.  К сожалению, до Потемкина ему было не дотянуть.

Но способностям Бирона в устремлении к власти можно было позавидовать, а в расчете, осторожности ему тоже нельзя было отказать. Видимо, научился при общении с Анной. Современники писали о нем, что до приезда в Россию этот человек даже не знал значение слова «политика», а после нескольких лет жизни в России уже знал все, что касается политической жизни государства. Он был настырен до безрассудства, мог даже поколотить Анну. Может, поэтому Анна не отказывала своему любимому ни в чем?

Продолжалось такое счастье целое десятилетие. Вся Россия была заложницей этой любви. Но всему приходит конец. Почувствовав приближение смерти, Анна объявила своим наследником малолетнего Ивана, сына племянницы. Бирон же не собирался умирать, и поэтому боялся потерять все, что у него было. Он заранее составил бумагу, в которой представил себя регентом малолетнего императора, и дал подписать ее Анне. Государыня понимала, что это для Бирона смертный приговор, но даже на смертном одре не смогла ему отказать.

Последние слова, которые произнесла Анна перед смертью, были просьбой простить ее. Может, она понимала, во что превратила страну своей любовью к немцу Бирону? И хотела, чтобы простил народ ее за это? А, может, за будущего регента просила прощение? Теперь мы уже не узнаем этого. А вот в качестве регента Бирон пробыл всего 22 дня: он был арестован и приговорен к смертной казни, которую каким-то чудом заменили сибирской ссылкой. Совершил переворот и сверг его с регентства фельдмаршал Миних. Он почему-то решил, что может править империей не хуже Бирона.

Но пути господни неисповедимы! Пришедшая к власти Елизавета Петровна вернула Бирона из ссылки, отправив туда Миниха, и поселила в Ярославле, где он и прожил целых 20 лет. Освободил герцога из ссылки Петр III. А вот Екатерина Великая быстренько посадила его на трон в Курляндии. Она уж точно знала, что с этой стороны никакого подвоха не будет: никто не захочет возврата в ссылку. Так закончился не очень славный путь фаворита русской императрицы.

Рейтинг статьи: 666 просмотров
Автор: Антонина Журавлева

Эрнст Иоганн Бирон [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном