Эммануил Сведенборг – ученый-мистик

25.08.2014
Эммануил Сведенборг – ученый-мистик

Имя этого человека, рожденного в Стокгольме в семье профессора богословия и настоятеля храма в 1688 году, должно было звучать в стенах католических храмов. Так думал его отец. Мальчик с самого раннего детства знал, что в его жизни религия займет самое большое место. Но все пошло совсем по другому руслу.

Вместо богословия юноша поступил на философский факультет. Он очень уж был пытливым и способным. Все, на что обращал внимание, пытался усовершенствовать. Ни одна концепция мироздания его не устраивала, так же как и не могла дать ответов на его вопросы ни одна христианская религия. Он решил все узнать сам. Погрузился в науку настолько, что пытался вникнуть в экономику, металлургию, анатомию, математику и химию. Не пренебрегал и другими науками, встретившимися ему на пути.

Окончив с отличием университет, сумел написать около 150  научных трудов по разным наукам. Изобрел подводную лодку, пулемет и еще много чего полезного, то есть обогнал в своем развитии эпоху на целую сотню лет. За это его сравнивали с Леонардо да Винчи. Вся Европа с благоговением отзывалась о нем. Некоторые его разработки применяются даже в наши дни. Его до сих пор считают основателем и разработчиком минералогии и физиологии мозга.  Все шло в его насыщенной наукой жизни степенно и размеренно до 1745 года, когда он увидел самого Господа Бога.

Поэтому пророком ему пришлось стать поневоле. Но он не зациклился на видениях, не стал новым гуру, и даже труды свои по разъяснению духовных таинств он стал издавать анонимно, дабы не привлекать к себе не нужного ему внимания. Так, в возрасте 57 лет он прекратил научные изыскания, и все свое внимание переключил на мистицизм и теологию. В своих 25 написанных трудах по теологии он изложил знания, которые «продиктовал» ему Господь Бог. По его мнению, нет ни всеобщего блаженства в раю и вечных мук в аду. Просто это работа душ.

Рай и ад он описал несколько в другом аспекте, нежели можно прочитать в священных книгах. Рай – это место, где обитают души тех, кто посвятил себя Богу, ад – пристанище душ, жаждущих власти и могущества. Между ними обитают души обычных людей, не пожелавших примкнуть ни к одним, ни к другим. Причем, души самостоятельно выбирают свое место в загробном мире.  И чтобы не сомневались в правдивости его трудов, иногда Эммануил позволял себе пророчество. Три случая его пророчеств хранятся в архивах, подтвержденные многими свидетелями.

Однажды за обедом он просто сказал, что начался сильный пожар в Стокгольме. И это за 400 километров. Через два дня гонцы подтвердили правдивость слов медиума. Следующий эпизод произошел с вдовой посла из Нидерландов. С нее потребовали оплатить счет за сервис, который был заказан ее мужем перед смертью. Квитанция завалилась за шкаф, как ему подсказала впоследствии душа посла, что и оказалось истиной. Знать заранее об этом Эммануил никак не мог.

Много чего оставил после себя Сведенборг. Труды этого ученого подтверждают, что он действительно смог прожить две жизни: одну как непревзойденный в ту пору ученый, а другую – как мистик. И всегда был на стороне добра.

Рейтинг статьи: 880 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном