Емельян Пугачев: интересные факты

27.03.2016
Емельян Пугачев: интересные факты

Кто такой Емельян Пугачев? Если бы этот вопрос вы задали в конце XVIII века, то в ответ бы от вас с ужасом шарахнулись в сторону: само имя бунтовщика считалось запретным. Если в просвещенном веке XIX – получили бы презрительное пожимание плечами: «Бунтовщик Емелька!». В советское время имя этого донского казака стало символом крестьянского восстания, борьбы угнетаемого класса с притеснителями. А что сегодня мы можем сказать об этом (действительно незаурядном!) человеке, происходившем из простых донских казаков, но сумевшем повергнуть в трепет не только обладавшую решительным характером Екатерину Великую, но и последующих правителей? Какие интересные факты из жизни Емельяна Пугачева известны?

  1. О юности Пугачева известно мало. Он родился в казачьей семье в станице Зимовейской (где, кстати, за 110 лет до него появился на свет Степан Разин).
  2. Емельян женился в 17 лет и ушел служить. Смелый юноша отличился по службе. Но затем здоровье его расстроилось, и он покинул ряды казачьего войска. Емельян отправился странствовать по свету, причем несколько раз его сажали за решетку, но он всякий раз ускользал. Нелады с законом у него уже тогда были.
  3. Когда Емельяну пришло в голову решение объявить себя Петром Федоровичем, смещенным Екатериной с престола, никто не знает. Но он быстро собрал вокруг себя единомышленников и начал войну с правительством, масштаб которой был поистине беспрецедентным в российской истории. Откуда брались средства на обмундирование и вооружение? Источники говорят, что Пугачева снабжали деньгами Турция и Франция, которым было выгодно ослабить Россию, уже начинавшую завоевывать авторитет в Европе.
  4. Угроза для правительства и государства была настолько реальна, что Екатерине пришлось форсировать мирные переговоры с турками, чтобы получить возможность часть освободившихся войск двинуть против Пугачева.
  5. Захват бунтовщика произвел Суворов. Он же и препровождал Пугачева в железной клетке в Москву. Вместе с Емельяном везли его сына – храброго и шустрого мальчика.
  6. Настоящая семья Пугачева состояла из супруги Софьи и троих детей. Когда исход борьбы с Пугачевым был еще неясен, правительственные войска взяли семью под надзор и позволяли Софье выходить «в люди», дабы она могла рассказывать народу, каково истинное происхождение Емельяна Пугачева. Когда она оказалась в стане Пугачева, тот объявил, что эта женщина – не жена ему, а супруга настоящего казака Пугачева, якобы замученного в тюрьме. Однако он, император Петр III, берет семейство погибшего казака под свое личное покровительство.
  7. Была у главы народного восстания и вторая жена – 15-летняя девушка Устинья. Накануне казни предводителя крестьянской войны обеих женщин и всех детей посадили в крепость. Там, в одной камере, без возможности выходить на волю, прожили эти несчастные более 30 лет. Александр I на время смягчил их участь, позволив им жить на посаде, однако при Николае I ни в чем не повинных людей снова отправили в каземат. Когда Пушкин собирался писать свою «Историю Пугачевского бунта», Николай обратился к нему: «Жаль, я не знал, что тебя интересует Пугачев, а то бы познакомил тебя с его сестрицей, умершей три недели тому назад в крепости». Царь ошибся: то была не сестра, а одна из дочерей бунтовщика. Пушкин отмечает с явным сочувствием, какой тяжкой оказалась доля этой женщины: всю жизнь провести за стенами сырой тюрьмы, не имея за собой никакой вины!
  8. Когда Пушкин начал сбор материалов о Пугачеве и попросил открыть ему доступ в архив, ему было дано высочайшее позволение на изучение материалов дела. Однако показания самого Емельяна Пугачева прочесть ему не разрешили. Прошло 60 лет после восстания, а страх перед этим человеком и возможностью повторения кровавых событий был все так же жив в правительственных кругах!
  9. До сих пор ходят легенды о несметных богатствах Пугачева, которые надежно спрятаны в пещере Нагайбаково на Урале. Говорят, Никита Хрущев отправлял туда экспедицию, однако клада не нашли.

Отношение к Емельяну Пугачеву всегда было неоднозначным. Его и боялись, и уважали. Сам Суворов с большим любопытством расспрашивал его, когда «император Петр» оказался в его руках. А казаки на Урале и спустя полвека после восстания говорили о нем с явным почтением. Когда Пушкин беседовал о Пугачеве со стариком крестьянином – свидетелем тех кровавых событий – тот дал ему гневную отповедь: «Это для тебя он бунтовщик. А для нас – батюшка Петр Федорович!». Пугачев был жесток, расправы его с противником – страшны, но даже современники признавали: эта война стала неизбежным следствием тяжелого положения простого люда. Об этом говорил Суворову Гавриил Романович Державин – поэт и государственный деятель екатерининской эпохи. Подробно ознакомиться с историей «пугачевского бунта» было бы полезно любому политику.

Рейтинг статьи: 1994 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном