Эхо последнего вече

12.09.2014
Эхо последнего вече

Стоило только покориться Ярославскому княжеству Москве, как Иван III сразу же приступил к присоединению Новгородской республики. Очень уж она не давала покоя московским князьям. Еще все предки Ивана III, начиная от Александра Невского и Ярослава, сына князя Всеволода, пытались всячески враждовать с Новгородчиной. Но, видимо, не по зубам она была в то время Московии.

В 1471 году князь Московский предпринимает ход конем. Обескураженные новгородцы получают от него петицию, что он будет всех казнить, если не примут они его власти в связи с тем, что началось княжение в Новгороде от князя Владимира.  Такой наглости Московского князя Новгородское вече не могло перенести. Жил сам по себе Великий Новгород еще с 1136 года. И вдруг через три с лишним века предъявляют уму претензии. Наотрез отказался Новгород подчиняться Москве. Договора дружбы не состоялось.

Иван III стал искать повод к войне с новгородцами. И он очень скоро появился. С давних пор новгородцы использовали свое право «вольности в князьях», то есть имели право приглашать к себе на княжение любого князя. И вече приглашает литовского князя Михаила, двоюродного брата Ивана III. Но какие уж тут родственные чувства, когда речь идет о богатой новгородской казне? Как только Михаил отъехал на похороны своего старшего брата, Иван III со своим войском вошел на земли Великого Новгорода. Кроме войск самого князя и его братьев, шли с ними и татары Касима, уроженцы тверской земли и псковичи.

Сражение произошло на реке Шелонь. Эта битва трактуется по-разному. В московских летописях писали, что, несмотря на то новгородская армия насчитывала 40 тысяч воинов, а московская только 5 тысяч, победили москвичи. Новгородцы же просто не желали воевать с такими же христианами, как и сами, заклепывали пушки и шли в схватку только под принуждением. Как бы то ни было, подоспевшие татары решили исход битвы. Да еще и митрополит Феофил переметнулся к Московии.

Именно по его инициативе новгородцы запросили у московского князя мира. Иван III простил новгородцев и потребовал с них большой откуп в 16 тысяч новгородских рублей и всех пленных. Феофила отблагодарили, утвердив его архиепископом новгородским и псковским. Но вече в 1471 году еще не было устранено полностью, просто его функции сильно ограничили. Откуп от московских князей 1477 года опять же во главе с Феофилом уже не получился. Иван III и его бояре потребовали от новгородцев, чтобы колокол вече был перенесен в Москву, тем самым убрав оттуда посадника и присоединив землю новгородскую к московской.

Верхушка новгородцев сдала свои позиции. Василий Шуйский, бывший служилый новгородский князь, перешел одним из первых на службу к князьям Московии. В день 15 , в первый месяц 1478 всех новгородцев привели к присяге московскому князю. Речевой колокол был перевезен в Москву, и вече больше собраться не могло. А Феофил за свое предательство новгородчины был посажен в тоурму (тюрьму), при этом все его состояние было конфисковано. Ведь доносчик всегда получает первый кнут…

Так правящая верхушка смалодушничала и предала Великий Новгород. Историки сейчас говорят, что плохо он боролся за свою свободу. Может быть. Нам не услышать этого собственными ушами от новгородцев, к сожалению.

Рейтинг статьи: 1182 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном