Джанни Родари: интересные факты

25.05.2018
Джанни Родари: интересные факты

Кто из нас в детстве не просил маму почитать на ночь сказку про Чипполино? «Отец» этого всенародно любимого персонажа – Джованни Франческо (или просто – Джании) Родари, практически наш современник (не стало знаменитого сказочника в 1980 году – он скончался от тяжелой болезни). Его сказки знают все – а какой была жизнь их автора? Какие интересные факты из биографии Джанни Родари нам известны?

  1. Джованни Франческо Родари родился в Италии в 1920 году, с самых юных лет любил рисовать, писать стихи, сочинять разные истории – словом, отличался творческими наклонностями.
  2. Будущий автор «Чипполино» поначалу мечтал стать художником.
  3. Когда пришло время получать образование, Джанни поступил в духовную семинарию. Главное значение в принятии такого решения имела не исключительная набожность мальчика, а его желание выучиться играть на скрипке – и за 3 года он в совершенстве освоил это искусство. Выбор в пользу семинарии был сделан по причине того, что там студентов обеспечивали пищей и одеждой – семья Родари не располагала особыми средствами.
  4. После окончания учебного заведения Родари работал преподавателем. Сам он вспоминал об этом времени так: «Вряд ли я был хорошим учителем. Но дети с интересом меня слушали». Это не удивительно: что-что, а сочинять и рассказывать захватывающие истории Родари умел!
  5. Поначалу Джанни Родари не воспринимали как писателя. Он был известен как преподаватель и журналист.
  6. В 1941 году, когда началась Вторая Мировая война, Родари не взяли на фронт по причине слабого здоровья. Можно сказать, ему повезло. Но для того, чтобы выжить и заработать на хлеб, ему пришлось продолжить работу учителем и даже вступить в национал-социалистическую партию. Правда, числился он там недолго.
  7. В 1944 году погибли на войне и от рук фашистов друзья Джанни Родари, а его родного брата отправили в концлагерь. После этих событий он вступил в Компартию Италии и стал принимать активное участие в Движении сопротивления.
  8. В 1957 году Родари по-прежнему считал журналистскую работу основой своей профессиональной деятельности. Он даже сдал экзамен на профессионального журналиста – а к этому времени он уже прославился, и не только в своей стране, как автор «Приключений Чипполино».
  9. Интересно, что сначала Чипполино, придуманный Родари, обрел популярность не в родной Италии, а в Советском Союзе. Дочка писателя, которую он брал с собой во время поездок в СССР, очень обрадовалась, увидев героев папиных сказок в витрине «Детского мира».
  10. На родине Родари признали лучшим писателем Италии в 1967 году. В Советском Союзе он был популярен уже в 50-е годы.
  11. В 1973 г. в СССР экранизировали «Приключения Чипполино». В одной из эпизодических ролей снялся сам автор.
  12. Родари писал: «Каждая поездка в СССР заводила мои писательские часы – как минимум на несколько лет». Такими вдохновляющими были радостные встречи советских ребятишек с любимым сказочником!
  13. С. Маршак наверняка добавил Родари известности в СССР, так как именно он переводил произведения писателя на русский язык.
  14. Джанни Родари в своих сказках всегда оставлял возможность читателю додумать окончание истории по собственному усмотрению. Он писал: «Никогда не пытайтесь запугать себя словом «конец». Концов у сказки может сколько угодно, хоть все тринадцать».

Сказки Джанни Родари не устареют и через 100 лет. Дети по-прежнему будут с удовольствием читать их и слушать на ночь. Ведь в них всегда побеждает добро, и справедливость обязательно торжествует. А добрых героев всегда больше, чем злых.

Рейтинг статьи: 6711 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


о Джанни Родари08.12.2018
А я ещё зачитывался "Приключения "Голубой стрелы".Капитан Полубородый,Пилот,мальчик Франческо...и другие.
Автор: Седов

Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном