Друзья и враги Третьего рейха

03.08.2015
Друзья и враги Третьего рейха

Германия, не такая уж большая по территории страна, не обладающая большими природными богатствами, ограниченная Версальским договором, сумела в короткий срок добиться таких результатов, о которых и более развитые в промышленном отношении государства могли только мечтать. Откуда все взялось?

Начтем с того, что ни одна мировая держава не предъявила Германии никаких санкций в связи с приходом Гитлера к власти. Германия не превратилась в страну – изгоя. Третий рейх, начиная с 1930 года, вовсю торговал с передовыми мировыми державами. Не прекратилась эта торговля и с приходом Гитлера.

Наоборот, торговля только увеличивалась. Швеция, Англия, США, Канада поставляли рейху все для тяжелой промышленности: железную руду, никель. Не гнушалась Германия и закупок каучука, хлопка, шерсти. Англичане, например, закупали в Африке и Чили руду и перепродавали ее рейху. Произведенные же изделия из руды охотно приобретали Дания, Голландия, Швейцария, Норвегия и Италия.

Все западные страны сотрудничали с Германией и в поставках оружия. Англия помогала рейху в подготовке снаряжения подводных лодок, США продавали Германии самолеты и авиадвигатели, а банки финансировали производство. Это продолжалось и после начала Второй Мировой. А проводили такие операции через Швейцарию со Швецией. Таким образом, Запад просто замаскировал свою торговлю с нацистской Германией.

Ну, а что же СССР, тоже поставляла в Германию свои ресурсы? В какой-то мере – да. Только объем поставок из СССР составил всего 7,6% от всего ввоза. Немного, скажите вы. Но получал Союз от Германии значительно больше. Во-первых, немецкие кредиты. Они составили сотни миллионов марок, которыми Союз и рассчитывался с Германией за поставки тяжелого оборудования, за лицензии, например, на производство моторов BMW, которые устанавливались на танки.

А поставки оборудования из Германии были далеко не маленькими. Двигатели и запчасти для флота, пушки для подводных лодок, орудийные башни для линкоров, станки и прессы для изготовления брони, технологии производства оружия, оборудование для химических войск – это далеко не полный перечень поставляемого оборудования. Все, что было необходимо быстро развивающей Советской республике, заказывалось в Германии и получалось оттуда.

Даже существовал момент, что поставки в нашу страну высокоточных по тем временам станков негативно отразились на немецкой промышленности. Союз должен был гасить все заимствованные кредиты путем поставок в Германию зерна, щетины, пеньки, шерсти, пушнины, льна, хлопка и других подобных товаров. Торговля шла до самого последнего мирного дня. Гитлер, напав на СССР, планировал получить уже не кредит, а полностью всю страну.

В результате Германия не получила ничего: ни нашей страны с ее несметными, тогда еще мало разведанными ресурсами, ни кредитов, ни процентов. В этом отношении рейх потерял очень многое, а СССР поднял свою промышленность, да и конструкторы научились под руководством немецких специалистов производить современное на то время оружие.

Хоть и ходят иногда разговоры о том, что СССР сознательно вооружал Адольфа Гитлера, но это далеко не соответствует действительности. На немецкие же деньги и при помощи их специалистов, Союз создал базу для самостоятельного развития обороны страны и подготовил опытные кадры. А это уже сыграло большую роль в победе над уже фашистской Германией.

Рейтинг статьи: 675 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном