Династия Романовых – трансформации родословной

01.09.2016
Династия Романовых – трансформации родословной

Первый из русских царей Романовых – Михаил Федорович. Его отец, Федор  Романов, взявший в монашестве имя Филарет, был патриархом церкви. Собственно он первым из предков российской царской династии и начал носить фамилию «Романов» в Смутное время. Именовать себя так он стал в честь деда – воеводы Романа Юрьевича Захарьин-Кошкина. Таким образом, становится очевидно, что до Федора (Филарета) «Романовых» не было, а были «Кошкины» из рода боярина Федора Кошки. Сам Федор Кошка являлся сыном московского боярина Андрея Кобылы.

Но вернемся к Филарету, в миру – Федору Романову. К аскетизму склонности не имел, скорее наоборот, был первым щеголем Москвы. В монахи пострижен был Борисом Годуновым насильно, вместе с супругой. Из Антониево-Сийского монастыря его, «как родственника», в 1605 году освободил Лжедмитрий №1. Лжедмитрий №2 (Тушинский вор) у себя в Тушино, провозгласил его Патриархом всея Руси. После смерти Лжедмитрия №2, Филарет стал активным сторонником Семибоярщины, пика предательства, Смутного времени.

Семибоярщина признала русским царем Владислава Сигизмундовича, польского принца, и впустила в Кремль польскую армию под командованием гетмана Жолкевского. Начали чеканить от имени Владислава «Жигимонтовича» монету. Продолжалось это два года (1610-1612). Филарета, вероятно, все устраивало, однако, не устроило это князя Дмитрия Пожарского. Поляков вывели. Филарет, с 1611 года находившийся в Польше, вернулся, чтобы на царство короновать сына.

Впоследствии, Филарета назначили соправителем. Царь же всея Руси, Владислав Сигизмундович, появиться в Москве так и не рискнул, но, до 1634 года продолжал именовать себя Великим князем Московским. И только после того, как в 1634 году Польше отдали Смоленские, Черниговские и Северские земли, Владислав милостиво согласился не называться больше царем русским. О драгоценностях, вывезенных поляками из Москвы во время Смутного времени, все благоразумно «позабыли».

А что же освободитель Москвы, князь Пожарский? Он продолжал отбивать от поляков, литовцев, запорожцев Москву, Новгород, Орел… Романовы не смогли найти кого-нибудь кроме него, на кого можно бы было положиться. Честнее, преданнее, смелее его не было. Князь Пожарский род свой ведет от Юрия Долгорукова, основателя Москвы. Возникает вопрос, почему освободитель Москвы, по благородству рода несравнимо превышающий Кошкиных-Романовых, князь Пожарский, не стал Русским царем?

На Земском Соборе 1613 года кандидатами на царство были:

  • шведский королевич Карл Филипп (северо-западная Русь, включая Новгород, в то время была в руках шведов);
  • Голицыны, которые были замешаны в зверском убийстве вдовы и сына Бориса Годунова;
  • Мстиславские и Куракины, «сотрудничавшие» с поляками;
  • уже единожды свергнутые Шуйские;
  • Марина Мнишек и ее сын от «Дмитрия» 2;
  • конечно же, Владислав Жигимонтович;
  • и только последним – освободитель, Дмитрий Пожарский.

Интересная деталь, среди кандидатов не было Михаила Романова.  Михаил Романов, вообще, на Соборе не появлялся, был в Костроме.  Каков же был расклад сил в то время? Бояре опасались мести народа за свои грязные дела. У народа уже был лидер – князь Дмитрий Пожарский. Поляки, чтобы сохранить и развивать свое влияние, использовали проверенного Романова, который, к тому же, сам был достаточно запачкан для того, чтобы кому-то из бояр мстить.

Таким образом, Запад поддержал Романова и не ошибся в своих намерениях. Не за горами был год 1666 – кровавый раскол. На русском троне – второй Романов, Алексей Михайлович. Обратить Русь в католичество не удалось. Но заменить Русскую веру на польско-литовский вариант с мечтами о третьем Риме – получилось. Острожские, литовские, киевские церковные деятели, став московскими, живота своего в уничтожении русской веры и верующих не жалели. Появилось славяно-греко-латинство… где здесь русское?

Как вы думаете, с какого языка переводились книги во времена Алексея Михайловича и патриарха Никона, поборника «исправления» русской веры? С древнегреческого? Как бы не так! С польского. Может быть, на польский эти книги были переведены с древнегреческого языка? Тоже нет. На польский их переводили с латинского. Как, например, знаменитое «Великое зерцало», сборник нравоучительных рассказов. Оригиналом для перевода послужило – «Wielkie Zwierciadlo pvzyklaw». А для него оригиналом было – «Speculum magnum exemplorum».

Так что было время, когда польский язык был очень престижен при дворах нашей знати… Кому-то полонезы танцевать, а кому-то – в полон идти. Протопоп Аввакум описал в своей автобиографии один эпизод, как его насильно побрили и одели в поляка. Далее следует описание костюма и прически, которые у нас теперь называются национальными украинскими: шаровары, оселедец, все как полагается. Аввакум 20 лет просидел в земляной тюрьме, потом был казнен. Его сожгли за Веру.

В общем, просвещал темную Русь Алексей Михайлович полным ходом, светом с Запада, оттуда, куда солнце западает. Сын Алексея, Петр Великий, который «Россию вздыбил на дыбы», продолжил его дело. Создал шляхетские училища, шляхетские корпуса сухопутный и морской, издавались воспитательные наставления юным шляхтичам… Шляхта – мелкое польское дворянство. Петр пошел дальше своего отца, ввел на Руси инквизицию. Просуществовала она 4 года и состояла сплошь из украинских священников.

Русских на эту роль не нашлось. Об этом пишет, специалист по расколу в дореволюционной России, «ярый разоритель скитов», Мельников-Печерский.  Петр Первый, фактически, был последним представителем династии Романовых. На нем династия по мужской линии прервалась, так как его внук, Петр II, ребенком продержался на русском троне всего три года, с 11 до 14 лет.  Но просто так Романовы трон не оставили.

В 1722 году Петр Первый провел реформу престолонаследия. Власть русского царя перестала переходить от отца к сыну. Теперь монарх, разумеется, Петр и здесь был первым, отдавал свой трон тому, кому сам пожелает. Петр пожелал поделить его с Мартой Скавронской, своей второй женой при живой первой, сосланной в монастырь. Для популярности, ее именовали Екатериной. Замужем Марта-Екатерина была не в первый раз, очень не в первый.

Объяснить все это русским было, ох как, не просто. Сначала надо было заставить русских мужчин брить бороды. Все же, для крепости, Петр сам короновал Марту соправительницей в 1724 году, а вскоре, уличил ее в супружеской измене. Говорят, спохватившись, хотел назначить другого «наследника», да не успел. Перед скоропостижной смертью он потребовал бумагу, на которой написал: «отдайте все…» Дальше перо из рук царя выпало, и он умер. А на Руси настала череда царств, именуемых в некоторых учебниках истории «бабьими царствами».

Екатерина I (Марта Скавронская), Анна Иоанновна Кровавая, Елизавета Петровна, София Августа Фредерика Ангальт-Цербская (та, что мы Екатериной  II именуем)… Проникали между ними иногда какие-то мужчины, каких-то кровей, иногда они даже понимали русский язык (правда, сведения эти не точны), но на троне задерживались недолго, женщины надежно оттеснили мужчин от престола. Некоторые из этих женщин хранили частицы романовской крови, но с Елизаветой Петровной и это закончилось.

По женской линии династия Романовых с Елизаветой Петровной пресеклась. Что принесли эти «бабьи царства» России? Вероятно, много хорошего, поэтому в 1805 году в России была проведена реформа престолонаследия. Специальным законом женщинам запретили занимать русский трон. В борьбе за русский престол победила немецкая герцогская династия, Гольштейн-Готторпы. Чтобы не пугать народ, их, по договору об изменении фамилии, стали называть Романовыми.

А о немецких, датских и шведских корнях «русских» императоров, а также их жен – напуская романтического тумана, тактично умалчивали.  Новая династия осчастливила Русь норманнской теорией происхождения их государства, немецкими колониями на самых плодородных поволжских землях, странными войнами за освобождение и приращение Германии (и ее союзников).

А при императорских дворцах зазвучала еще менее понятная русскому народу речь. Все окончилось полной фальшью празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году. 300-летие династии Романовых – провозгласить не решились, праздновали юбилей дома. Что ж, праздновать юбилеи домов, в принципе, хорошая традиция. Но дальше последовало отречение императора от России, в самый интересный момент, и крах 1917 года.  История не преподносит уроков, но их можно извлекать из нее…

Почему, в том 1613 году, царем Руси не стал освободитель Москвы, князь Дмитрий Пожарский? Будь он не родовитым, можно было бы понять. Но он был Рюриковичем. Был бы он не решительным – не был бы князем.  Не уважаем был бы в народе – не собрал бы ополчения 1612 года. Не был бы сильным – не выгнал бы поляков в 1612 году.  Не был бы храбрым – не покрыл бы себя славой военных побед до 1642 года. Не хотел бы быть царем – не выдвигался бы кандидатом на Земском Соборе 1613 года. Всем хорош, а вот к интриге среди своего окружения, включая отцов церкви, оказался излишне доверчив и, как следствие, неустойчив в намерениях.

Рейтинг статьи: 178 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном