День победы 9 мая!

09.05.2014
День победы 9 мая!

Известно, что в России День победы празднуют 9 мая, в Европе и США – 8 мая. А знаете ли вы, что был подписан не один, а два акта о капитуляции и  мы могли бы праздновать победу 6 мая?

Эта история началась рано утром, с рассветом, 1 мая, когда была запрошена встреча командующего германскими сухопутными войсками генерала Г.Кребса с генералом В.И.Чуйковым – героем Сталинграда, войска которого вели штурм Берлина. Встреча состоялась в 5 утра 1 мая. Кребс сообщил, что Гитлера больше нет, он покончил жизнь самоубийством, власть в рейхе перешла к адмиралу К.Деницу, предложил начать переговоры о мире с новым правительством.

Кребсу было отказано. Наше жесткое требование – безоговорочная капитуляция. Считается, что Кребс, долго живший в Москве и хорошо говоривший по-русски, тянул время для того, чтобы Дениц успел вступить в контакт с нашими западными союзниками. Это действительно так. 6 мая в Реймсе американский адмирал Фридебург подписал документ о военной капитуляции на западном фронте совместно с начальником штаба оперативного командования вермахта генералом А.Йодлем.

Наш представитель генерал Суслопаров, боясь оставить советские войска один на один с немцами, после долгих колебаний тоже подписал этот акт. Однако его подпись очень быстро была дезавуирована. Генерал А.И.Антонов, начальник генерального штаба, потребовал, чтобы текст был согласован со всеми союзниками, содержал приказ об  одновременной сдаче немцев и прекращении огня на всех фронтах, был подписан в Берлине. С советской стороны подпись уполномочивался поставить маршал Жуков.

Окончательно содержание текста Акта о безоговорочной капитуляции союзники согласовали ночью с 8 на 9 мая, его печатали при свечах на небольшой портативной машинке, в Берлине и его пригородах электричества не было. В зал Карлсхорста – относительно целого пригорода Берлина, первым для подписания Акта вошел маршал Г.К.Жуков. Он, что символично, вел за собой 3-х союзников: А.Теддера от Великобритании, К.Спаатса от США, Ж. де Латтр де Тассиньи от Франции. После них ввели фельдмаршала В.Кейтеля – начальника верховного главнокомандования вермахта.

8 мая в 22 часа 43 минуты Акт о безоговорочной капитуляции был подписан. В Москве к этому моменту уже наступила ночь 9 мая, было 0 часов 43 минуты. Огонь прекращался, согласно Акту, 8 мая в 23 часа 1 минуту, когда в СССР уже было 1 час 1 минута ночи 9 мая. В СССР о победоносном завершении войны объявили по радио голосом И.Левитана 9 мая в 10.00 московского времени.

Рейтинг статьи: 7091 просмотр
Автор: Марина Дудкина


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном